[版务] 色城★2023文心雕龙——芳华离殇★评审委员会办公室

本主题由 微嗔 于 2023-7-17 21:13 置顶
版主留言
夜月(2023-9-17 15:36)提示: 各位评委大家周末好,欢迎大家报名参加今年的文心雕龙征文评审工作!为了让广大作者和读者们先熟悉一下我们,也为了让大家对评委有一个初步的了解,我们一起先来做一个自我介绍。自我介绍不限文体不限字数,篇幅可长可短,介绍可详可简;无论长短简繁都是大家的一片心意~自我介绍跟帖回复在评委办公室即可
来报道……(龙玉米版主你的勋章确实太长长长长……)

版主留言
夜月(2023-9-17 15:37)提示: 各位评委大家周末好,欢迎大家报名参加今年的文心雕龙征文评审工作!为了让广大作者和读者们先熟悉一下我们,也为了让大家对评委有一个初步的了解,我们一起先来做一个自我介绍。自我介绍不限文体不限字数,篇幅可长可短,介绍可详可简;无论长短简繁都是大家的一片心意~自我介绍跟帖回复在评委办公室即可
感觉这次当评委比起上次压力大很多……

大家好,在座各位都是老熟人了……

参加过一次征文,完成过两次评委工作……只是这次征文看起来工作压力挺大……

自认是古板的文字工作者,会较真到每一个字,每一个标点符号……

比较看重文章的逻辑性,喜欢逻辑缜密前后呼应的征文……不喜欢华丽堆砌缺乏内涵的轻浮文字……

如果到时点评文字写得比较苛刻,也请各位参赛者体谅,我针对的只是文章……

各位同事……

我想明确一下这次征文偏题离题的标准,我举个例,编号42的这篇,算不算是偏题离题?

thread-11750078-1-1.html

引用:
原帖由 夜月 于 2023-9-25 15:19 发表
整部作品,从对人物形象和心理描写,从环境烘托到肉戏部分,全是AI创作的痕迹(GPT3.5水准),是那种作者已经在努力删减修改了,但仍然没法遮掩AI生硬堆砌词汇的阅读观感问题。

我看这篇文章是非常痛苦的,因为是逐字逐句去审错字,试 ...
我今天也刚好看到这篇,看得我很累,各种词汇堆砌,动作、心理描写拖沓累赘,“她”字一段内反复出现,有正常语文创作能力的人绝对不会这样写。

我去看了作者的其他文章,发现行文要正常得多,没有那么多重复累赘的词句。专门为参赛而使用AI?这目的是什么?

版主留言
醉蝶幽梦(2023-10-22 20:20)提示: 兰陵兄也是慧眼
夜月(2023-10-23 13:57)提示: 兰陵兄,这篇不是AI,AI的那种僵硬创作风格特质,正常作品模仿不来的。shitou风格是如此,在细节描写方面,花的笔墨比较多
thread-11735324-1-1.html

这篇也是明显的AI写作……

和夜月前边提到的那篇情况一模一样。

尤其与作者2017-2019年发表的文章比较,区别特别明显……

这篇文章还有另外一个问题,就是对“芳华离殇”这个选题的取巧。

“芳华离殇”的主题是青春(28岁前)的美好和遗憾。关键是青春的美好和遗憾,并不是将主角单纯设定到28岁以下就可以了。

文中的主角设定:

地球上几千名超级少年挑选出来的最优秀者,智力胜过爱因斯坦,沉稳直追曼斯坦因,14岁已经把博士生导师甩在身后,15岁参军服兵役3年,在3 年里都获得铁人三项第一名

虽然是17岁,但有青春成长的感觉吗?整一个超级人类。

全文的设想和构思太大,涉及到人类未来发展与延续、人类与人工智能结合孕育新生命、甚至还有太阳系的起源与构成、宇宙的秘密一类的宏大叙事,肯定已经偏题了。

至少我自己是这样认为。

版主留言
醉蝶幽梦(2023-10-26 12:21)提示: 兰陵兄不想弄个勋章玩吗
老梦多了个匿名勋章,看来已经匿名发了征文。

今天把目前所有已经完结的征文看完,没有完结的暂时没看,截止时间快到,估计其中不少都会太监。

就目前我的观感,征文数量虽然增加,但除少数几篇可以评高分的精品外,质量明显比前几届下降。

造成这个原因的可能性我揣测有三点,一是命题作文:

可能这次命题作文的要求令到不少作品硬往主题上凑,有些凑得十分吃力,真正符合“芳华离殇”主题的不多。

二是一次性完结:

征文规则是“一次完结3万字以上的合格参赛作品会给与额外奖励”。但可能不少参赛者对这个规定了解不深或者有误解,造成不少字数很少,只有几千字,甚至最短一篇只有三千多字的一次性完结作品。这种字数要写出好故事,作者功力必须很深,可惜的是,这些参赛文都达不到。

三是匿名:

匿名会不会造成“反正也不知道作者是谁,我随便发文出来也没问题”的心理?造成作品质量下降?当然是我自己的揣测。

以上三点纯粹个人观感,给各位版主参考,感谢各位版主对色城历次征文的热心付出!

PS:这次征文还见证了一位清高直透云霄的某某作者,真是服了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽