[评委点评] 【微嗔点评打分帖】

查,全楼层为有效得分,今纳入统计,如有更改评分,20号之前请告之,评语随意!!

引用:
原帖由 zhouyu12121 于 2017-1-21 14:01 发表
你连什么是文学技巧都没搞清楚,就随便给人30分以下,小说不是辞藻的堆砌,真正的高手是让读者融入其中,用词华丽是最初级的层次。
抱歉,本人师范大学文学院毕业,色文阅龄十六年,中间做过恶魔岛时期两个色文网站的驻版评论员,现实中做过出版社的编辑和报社的撰稿人。我不敢说我的文学功底是本次活动中所有作者和评委中最好的,但是一定比某些雏鸟作者来的懂。阁下的作品连一片真正意义的小说都不算,何来高分?

就算按照你的标准,以让读者融入其中为文字技巧的标杆,本次活动中《丁字库》和《周婶的妈妈》都是这方面的佳作,你觉得你的作品可以和这两篇相比?

引用:
原帖由 zhouyu12121 于 2017-1-21 15:31 发表
文学这玩意和学历有关吗?要是比那个我岂不成了大文豪?本人无意和你比什么学历,本人是做什么的论坛里有人清楚。竟然说本人写的东西连小说都算不上,就从这点,你就厉害了,起码的客观性都没有。
我和你比的是学历吗?只是告诉你,本人对于文学的基础知识和素养是有相当的时间和阅历做积累的,学历只是这经历的一个资格和开始。至于你写的那篇作品,抱歉,那个只能算是一篇独白性质的纪实,优点和特点也确实不少。但是,那不是一篇小说,小说必备的几个要素:人物形象、完整的故事情节和背景环境的描写,你的作品只有一条是合格的。你在现实中做什么的我没兴趣,想做文豪,哪怕是色文界的文豪,你还差得远。我正在为十几年来整个华语网络色文著传写史,就你现在留下的文字和故事,连在其中被我提及一笔的资格尚还不够。

这次征文活动并非一点漏洞没有的,实事求是说,从现在看确实出现了一些不该出现的问题,以及我们事先没预料得到的规则漏洞,这里面也确实值得我们总结经验和未雨绸缪。但是我可以很负责任地说,对现在这个结果最有资格抱怨和吐槽的作者,无论正着排还是倒着排都还轮不到你。

微嗔兄台,你的点评实在是下了一番功夫啊,自叹不如,现在既然评委工作告一段落,你也该着手更新尘缘·愿心的第二章了吧

引用:
原帖由 ywhc5555 于 2017-1-21 16:09 发表

我觉的评委这话就有些过了。我没有资格评论你们所说的话。那个作者的东西我认为是不错的。可能觉的名次不公吧。而楼主做为一个评委对异议该是早有准备的,你这样回复一个无偿写文的作者来说本身就是一种伤害。而且我看了下,你说这个东西
不是小说也是不公平的,人物。地点。事件。事件情节的描写是都有的。你是不是根本没有看中间的情节,只是看了开头结尾?还有你还强调不是比学历,然而你下面说的一堆还是在显示优越感。抱歉,我不针对你,我是针对你们的对话。

另外奉劝那位作者,你也是太过冲动了,文无第一武无第二,太过纠结这些事了也。呵呵。尽管我在文章水平的本身上支持你,但你的做法可能太偏激了吧,我记得我们好像聊过在去年的时候,而且你也很不客气地指出过我的不是,为了你的安全记,你还是不要随便说自己做这做那的,
没有必要,色文本身就是不图回报的,那就不必要纠结这些东西了,评委说你的不是小说就不是了?还是要看读者的反应,我看过评论,还是评价很高的,都 认为了是近所最好的乱文,可能是评委们不喜欢“乱”类的文章,很正常。 ...
如果像你这样心平气和的来讨论问题,无论是你质疑我的观点,质疑我的评语和分数或者认为我的发言不好,我个人都是表示欢迎的。

实事求是说,本次征文作品前期参赛作品我阅读的可能有些不够的,比如《丁字库》,我在今年的1月初才发现这是篇很出色的作品,然后才重新开始仔细的阅读,继而发现这这篇文字的特点和魅力。但是后期参赛的作品,尤其是11月以后参赛的作品,我是实实在在仔细阅读过的。因为11月以后参加征文活动的所有参赛作品,排版和奖励加分的工作都是由本人完成的。这位作者的参赛作品,我在为他做排版工作的时候就已经看了大概不下三遍。实事求是说,我当时心里的印象就是这真的不能算一篇小说。

一篇合格的小说,不是说你写几段话,然后配上人物、地点、事件就算一篇合格的小说了。至少要有人物的具体描写,环境地点的描写,以及完整的事件。这位作者的作品第一点做到了,而且做得很不错,他的人物刻画确实有不少可圈可点之处,尤其内心独白做的更是很出色,这些我在我的评语中也有阐述我的观点。第二个元素环境地点他前期做的不错,开篇和故事的剧情配合一致,而且对故事和人物的补充也很好,但是故事从肉戏开始,环境地点描写就没了。最失色的就是事件,这篇作品的故事根本就不是一个完整的事件,和母亲的肉戏结束后就一直在介绍自己和母亲最令人难忘的肉戏都是那几场那几次,而肉戏后发生的情节几乎一点没有,试问这是一个完整的故事吗?如果不是一个完整的故事,抱歉,至少在我个人的观点里,不能算是一篇小说。

另外,本人对乱文确实不喜欢,但是如果作者写出了水平,我一样也会送上喝彩和掌声。我之前告诉这位作者我在圈子里的阅历,其实不是向他显摆优越感(或许有一点显摆,但绝对不是主因。),我是想告诉他我是一个非常喜爱色文而且和色文有了很长时间交集的人,既然我做了评委就一定要最大可能做到公正的评价所有作品。

最典型的就是本次征文中《周婶的妈妈》这篇作品,我个人并不喜欢大龄熟妇为女主角的色文,但是我一样给了这部作品一个很高的分数。而且在我个人看来,这篇色文就是一篇没有血缘关系的乱伦作品。全文的故事,人物刻画和文笔都非常出色。而这位作者的《恋母之毒》虽然读者的回复都是赞美之词,但读者的反应也并不算高,红心和回复的质量只能算中规中矩。这就说明这篇作品既做不到在评委中叫好,也做不到在读者中叫座,这样的作品只能算是优秀,但绝对还达不到经典。

由于各种原因,大家对一篇文章的反应或喜好程度不同,这是很正常的。但是作者的这篇作品平均分数并不特别出类拔萃,就算我再给他的作品高几分,试问他能够拿冠军吗?

引用:
原帖由 夜月123 于 2017-1-21 16:32 发表
微嗔兄台,你的点评实在是下了一番功夫啊,自叹不如,现在既然评委工作告一段落,你也该着手更新尘缘·愿心的第二章了吧
非常感谢兄弟的关心,其实已经备好百分之八十的故事了……最后剩下的一万多字从元旦拖到现在了。

无关人等在这里回复会被砍吗

你写评论真算不错,不愧是做过编辑的

比你写故事好……

逃~
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +8 欢迎大神现身! 2017-1-22 11:36

引用:
原帖由 杨驿行 于 2017-1-21 22:16 发表

比你写故事好……

逃~
您过虑了,只要是有意义的跟帖我们都欢迎,管理也是为大家服务滴

引用:

比你写故事好……

逃~
咳咳,我就悄悄看一眼,我不说话。

引用:

比你写故事好……

逃~
杨老先生的观点双手双脚赞成

同逃