[幻想3000] 【《烈火凤凰》外传】:南有佳人-16

本主题由 System 于 2023-6-1 05:00 解除限时置顶
引用:
原帖由 微嗔 于 2023-5-22 21:58 发表

除了幻想老哥的解释以外,还有一个原因,就是烈火的创作和普通的色文可能也和大多数小说不太一样。

正常的小说是从整体向局部延伸发展,再逐渐填充故事和细节。

比如,我先确定我这部小说想写什么,要写什么,然后再想通过什 ...
有人把烈火说得比作者本人还清楚、还深刻,要我自己总结真还总结不到这种深刻程度。
这种情况似乎也只有在烈火中才会出现。读者比作者更了解文章,怎么想都似乎不太可能。但这就是个事实。
或许真正因为有这样奇怪情况的发生,让我觉得继续写下去似乎多了一点别的意义。
五个阶段,烈火一直在变,就拿这篇外传来说,肯定也出乎了很多人的意料。
烈火还有写谈恋爱的,已经铺垫了十六节,快十万字还没大肉,这还是烈火吗?
就如人生,不变的永远是变化。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +20 认真回复,奖励! 2023-5-23 02:11

引用:
原帖由 幻想3000 于 2023-5-22 21:14 发表

漫画中姬冬赢、林雨蝉应该会出现并有H戏,南宫羲御是否会出现不确定。我也觉得这个名字不错,羲御是太阳的意思,暗示那时最强圣凤。
专门还给姬冬赢设计了武功,问天十剑:
承影无形
纯钧无相
鱼肠无归
干将无情
莫邪无泪
龙 ...
哈哈哈,给南宫姐姐也捏一个造型吧,按理说应该是比阴素衣年龄更大资历更深一些的人物,很少入世的那种世外高人,可以把她捏成风韵犹存的尤物*^_^*
这个问天十剑的名字我看着好亲切啊,玩仙剑的时候就经常看到这些名字,一般都是用在武器的名字上,比如说纯钧,承影,泰阿,干将莫邪,应该都是有一定神话故事的上古兵器吧
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +14 认真回复,奖励! 2023-5-23 02:12

引用:
原帖由 微嗔 于 2023-5-22 21:58 发表

除了幻想老哥的解释以外,还有一个原因,就是烈火的创作和普通的色文可能也和大多数小说不太一样。

正常的小说是从整体向局部延伸发展,再逐渐填充故事和细节。

比如,我先确定我这部小说想写什么,要写什么,然后再想通过什 ...
哈哈,总结的太好了!语文课代表级别~让我直观的感受到了烈火行文的变化。不过我是从闻姐姐被擒开始看的,所以一开始就把圣主当成究极大反派了。实际上当力量和欲望过于强大和不对等,即使是正义的东西也会变成邪恶。所以我在看前面的剧情的时候一直都把灭世圣主当成绝对的反派来看的,有点上帝视角了~~其实什么大局观我感觉都OK,只要有精彩的h戏,有剧情铺垫,有对凤战士的凌辱折磨就行了,结局咋走向都没问题,只希望后面剧情能更长一些,h戏更丰富一些(不想大结局呀)
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +20 认真回复,奖励! 2023-5-23 02:12

引用:
原帖由 dotasongyi 于 2023-5-22 22:29 发表

哈哈,总结的太好了!语文课代表级别~让我直观的感受到了烈火行文的变化。不过我是从闻姐姐被擒开始看的,所以一开始就把圣主当成究极大反派了。实际上当力量和欲望过于强大和不对等,即使是正义的东西也会变成邪恶。所以我在看前面的剧情的时候一直都把灭世圣主当成绝对的反派来看的,有点上帝视角了~~其实什么大局观我感觉都OK,只要有精彩的h戏,有剧情铺垫,有对凤战士的凌辱折磨就行了,结局咋走向都没问题,只希望后面剧情能更长一些,h戏更丰富一些(不想大结局呀) ...
哈哈,我以前还真是语文课代表,数学学的稀烂。

看烈火,如果对这部作品的过往历史不了解,尽可能不要用上帝视角看。如果你把烈火当做一部从头到尾完整的、始终围绕着一个主题延续的故事,肯定会在很多个关键的故事转折和人物性格的转变上一片迷茫。

因为你看到的烈火前三章写作于二十多年前到十多年前,那会没有圣主,没有世界末日,也没有外星人。第四章大部分也写作于六七年前,那会的圣主还是一个不会直接登场的中性偏正义角色。

烈火在一开始,只是一个圣教和魔教正邪大战的故事,它是一点点经过了二十几年发展转变成今天这个样子的。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +24 认真回复,奖励! 2023-5-23 02:12

引用:
原帖由 幻想3000 于 2023-5-22 13:14 发表

漫画中姬冬赢、林雨蝉应该会出现并有H戏,南宫羲御是否会出现不确定。我也觉得这个名字不错,羲御是太阳的意思,暗示那时最强圣凤。
专门还给姬冬赢设计了武功,问天十剑:
承影无形
纯钧无相
鱼肠无归
干将无情
莫邪无泪
龙 ...
厉害啊,竟然还有十式,而且剑招这东西感觉很有武林高手的风范,姬冬赢就是有那种神秘又霸道的吸引力。而且为什么我会说十八九岁的她比起正传更吸引呢,除了是想看她年轻时的心态和模样,更重要是想看她受过什么样的苦难,才造就了那个独一无二的圣凤。如果当年那些奸淫她的人(应该是通天?)知道这个少女将来会如此厉害,还当上了圣凤,想必会在年轻的她身上花光所有心思,玩尽所有可能的玩法吧……

想起了罗森的阿里布达年代记,里面的地上最强者之一龙女姐姐李华梅,本来的人设已经是很吸引,但后来有一段男主角回到她的年轻时代,还半胁迫的奸淫了她……看完这段后对现在时间线上已经年过三旬,气势和实力傲视当世的她就更喜欢了哈哈,所以希望姬冬赢也能有这种效果哈哈。

至于南宫羲御,我一向对这种完熟女是没有抵抗力的,闻石雁、长孙冰心、诸葛琴心、上官星阑……这些圣凤姐姐的每次h戏都能令我兴奋不已,所以如果幻大想多写的话我绝对支持。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +38 认真回复,奖励! 2023-5-23 02:12

我去,《烈火凤凰》从04、05年就开始连载了?!!!

刚刚看了微嗔版主的回复我才知道这个信息,那时候我应该还连一篇色文都没有看过呢,幻大也太资深了,这不光是前辈了,这是前辈中的前辈啊,能把一部作品坚持写这么多年,实在是让人佩服地五体投地。

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-5-22 15:22 发表

刚刚看了微嗔版主的回复我才知道这个信息,那时候我应该还连一篇色文都没有看过呢,幻大也太资深了,这不光是前辈了,这是前辈中的前辈啊,能把一部作品坚持写这么多年,实在是让人佩服 ...
对啊,我中学的时候已经在看了,完全是启蒙作,当时的烈火还是女警文为主,凤战士如程萱吟、纪小芸等人虽然有出场,但我最深刻的还是燕兰茵姐妹、傅少敏、赤枫琴,还有我个人最爱的盛红雨,当年她破处的那一幕很是冲击,令我印象极其深刻,到现在还会间中拿出来看看,哈哈。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2023-5-23 02:13

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-5-22 23:22 发表

刚刚看了微嗔版主的回复我才知道这个信息,那时候我应该还连一篇色文都没有看过呢,幻大也太资深了,这不光是前辈了,这是前辈中的前辈啊,能把一部作品坚持写这么多年,实在是让人佩服 ...
其实,烈火连载的起始时间不是04年,是2000年初,大概三四月的时候。04年是幻想老哥第一次思考给烈火安排一个怎样结局的时候。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-5-23 02:13

回复 28楼 的帖子

卧槽……我那时候还是个孩子……

被点了回名,就再说说烈火,主要是该说的早几年就说完了,没啥新意!现在论坛也挺有意思,我前几天评一个文说铺垫不要太绕,竟然一堆人告诉我铺垫还是必要的不能上来就日,哎!知不知道二十年前写色文的真都是文学青年,色文没个起承转合好意思发吗?
烈火,要是也分为三个时代,与微嗔分的时间段也差不多,但叫法不一样,第一阶段,我想叫世俗烈火,对应的电影类型(现在其实不看但有时用电影举例)是《A计划》,燕兰茵们致力于正邪相争的同时,惦念的是丈夫家人,整大点也就是个家国情怀,基本上符合人间逻辑。小说里对应的该是金庸人物吧。第二阶段,是独行烈火,对应电影《英雄》,场面极其宏大,第七舰队小小一枚棋子般存在,人物大抵不食人间烟火,要是在小说里应该都是古龙人物,事业的命题非常恢宏,但做事的具体动机少有俗世的纠缠,或者说都大大超越或异于了普通人的情感思维,主角开始增多、主线开始不太好找,场面开始连环跳!大家开始有点跟不上需要频繁回放找找故事原来在哪了?到了现阶段,我朝它叫率性烈火,作者随心所欲,人物故事地点随性而发,近来甚至有任读者点菜的趋势~你们对谁感兴趣我一高兴也多写几笔,对应的影视作品是美剧或网红剧!这,没有什么不好,我从几年前开始,就主张烈火不要强求结尾,能结就结高兴结就结,不好结就这么放着,让故事里的人和事,自己随缘去吧。可现在却大有要将这天地之间的三观、来来往往的人物,从动机到结局,都分析解释交待一遍的苗头,同时又不断增加新人物!我早过知天命之年,所以也不发愁,乐观其成,不说话!
扯远点,说个作家和作品,李洱的《花腔》和《应物兄》,都可看看,其中一个是中年全盛时期作品,充满了巧妙机心伏笔、故事精干连贯主题一气呵成,后面一个是中老成熟之后的作品,太多的积累太多的感悟要表达,却没法串在一个紧凑的故事里,读的时候每一段都心会,但却没有前部那种蓬勃而出的冲击感受。我的意思是说,我曾纪希望烈火是花腔一样的故事,但现在成了应物兄之类的集锦,当然、这没有什么不好!
再扯近点,为什么闻大姐那一大篇,作者欲罢不能读者十分尽兴,窃以为还是人物接地气(老读者老了喜欢熟女小读者流行绿母投其所好老少咸宜)、故事不跳档(闻大姐被集中连续花样翻新的日!可大家喜欢又印象深,连作者都反复重新剪辑,不记得幻想有多爱跳画面吗?)、思想不升华(闻大姐率性而为从来不想人类地球啥的终极命题)~~虽然有圣主,但整体感觉回归人间故事~A计划!
这不是怀旧评论版,也得说说现在这篇,南佳人,故事开头艳闯劫机,电影调度场面,画面感那叫一个强!接下来呢,却是~暗恋、双暗恋、暗恋桃花源,心路迷航!主角,大家不就是南嘉没过瘾点出加强版折子戏吗?(哦,不是这意思?)怎么又来这么多女主角抢戏啊?我有一盆二十几年的茉莉,花开千朵,发了一枝又一枝。这一篇,还是“嘉人生南国,花丛采一枝”为盼!
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +116 认真回复,奖励! 2023-5-24 02:48