[评委点评] 【兰陵不谢花—长恨无期】点评贴

本主题由 夜月 于 2023-7-18 10:59 解除置顶 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2022-12-20 11:15 发表
013 《牛二的穿越》作者:zhyfpig

thread-11440749-1-1.html

一、基础分——10分(满分10)

近六万字的文章一气呵成,顺畅连贯,如果可以,基础分还想再多给几分!

二、文笔表达分——19分(满分20)

我自己在文后评论都说了“ ...
兰兄厚爱,愧不敢当

多年混迹论坛,有幸见识过高人,他们的造句方式,我自问望尘莫及。

所以对“华丽辞藻”和水字数之嫌,我确实抱着慎之又慎的态度,修饰的东西能不用就不用,显多余的句子能舍就舍。

据学者考证 ,牛二大概是1100年的,Dracula约是1440年的,牛二虽然痴长了几百岁,奈何对手是个神怪心机boy,被涮了也无可奈何。

屋尔维斯忒是编的,原型是北欧命运三女神的老二,所以故事里只敢写“命运女神一族”。起初命名希尔维斯忒,为了“吴妈”的谐音梗,改成“屋”,好在这里谐音梗不扣钱

结尾的《吸血鬼猎人牛二》是伪预告片,故意误导的,能骗到兰兄,我一边抱歉,一边窃喜

明年的参赛文已经着手准备了(小小剧透一下,大意是困在时间里的牛二),不过看大佬嗔的通知文心雕龙有可能停摆,换成“更轻松”的形式。

如果新形式鼓励短文,也许会暂缓发出,好处是将会有足够的时间润色和思考。

最后多谢兰兄精心点评,恭祝兰兄思如泉涌、兔年大吉!

说来惭愧,正如我在颁奖贴里说的那样,我的参赛动机相当不纯。

牛二的几个故事,在豆瓣和知乎上发过,阅读量/点击率极低,评论近乎零。后来试着发书斋,发现阅读量居然比豆瓣/知乎高,然后我就把邪恶的目光对准了色城

因此,被批评肉戏不足,完全合情合理。

去年征文,不叫座是意料之中(当然今年也是如此),叫好的程度反而超出预期,给了我很大勇气————终于不用靠梁静茹吊着啦

今年这篇,能得到现有的这些肯定,我已经相当知足了,上榜反而有些不好意思

引用:
原帖由 色男2001 于 2023-2-5 17:18 发表

能get到大大所述之痛点,其实这也是我很疑惑的。
互联网文学的读者参与度一直在下降,到底是什么原因呢?
文字固然受到手机游戏、短视频等新媒体新娱乐的冲击,可是流量真的萎缩了这么多么,连豆瓣这样的文艺平台都成了这副 ...
我猜是各平台的低龄化吧?微博已经没啥可看的了,知乎老人几年前就说过认真写的不如抖机灵的,豆瓣基本沦为影评平台了。

更深层的原因,也许涉及到基础教育。记得我上中小学时,学语文的顺序是字、词、句、段落、短文、作文这样的。而这些年了解到的,基本从短文开始,不是家长代劳就是网上copy,学生自己写的已经很少了。后果嘛,就是到了大学,论文一大抄,学生们已经懒于提炼自己的观点了,或者即使有,也懒得自己组织语言表述了。

表现在网络文学领域(合法挣钱那种),新人写手为了吃低保或全勤,干脆哪本书火抄哪本,改个名称背景就上,有的连背景都省了,甚至有人专门总结了踩线抄袭的速成之道。当然,这方面还涉及资本对文字的强奸,色男兄之前那篇杂谈里探讨过。

同样,色文领域不可能独善其身,前些日子评论区还有个很火的帖子讨论过把原创段落替换一些词句算二次创作还是抄袭,这种事在色文繁荣期是不需要讨论的。

OK,整体创作水平尚且如此,受众们又能有多高的表达能力和参与热情呢?

当然,不乏还有大神在坚持创作,也有高水平的读者在用心回复,只是和大环境比,实在寥寥罢了。

没办法。