[评委点评] 【兰陵不谢花—长恨无期】点评贴

本主题由 夜月 于 2023-7-18 10:59 解除置顶 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2022-12-20 11:13 发表
011  《又见柳絮飘飞时-我的北方情人》 作者:色男2001

thread-11431323-1-1.html

一、基础分——10分(满分10)  

肯定是满分,全文找不到错别字,而且文字流畅。

二、文笔表达分——17分(满分20)

作者文笔着实不错,历史 ...
感谢兰陵大的详细点评和慷慨评分,也非常感谢您提出宝贵意见。
鄙人水平所限,也曾想过用古白话描写人物对话动作,不过最后还是放弃了。非不为也,实不能也。
我不是文字或者历史工作者,对于博大精深的汉语汉字和先秦史认识非常浅显,更不用提对秦汉时期的古人言行举止进行白描了,实在没有勇气班门弄斧,哈哈。
本作是南北异地恋,对于秦汉时期南方越地和河北燕赵的中国人的口语我的了解非常有限,最终也只好选择了用现代化语言进行创作。
好在本系列的男女主缘分贯穿两千年,本系列从本质上其实是一篇伪装成历史文的言情文,所以我当时也就难得糊涂、得过且过了。
再次感谢兰陵大的宝贵意见,我会在以后的写作中加以注意。

引用:
原帖由 zhyfpig 于 2023-1-25 14:43 发表
说来惭愧,正如我在颁奖贴里说的那样,我的参赛动机相当不纯。

牛二的几个故事,在豆瓣和知乎上发过,阅读量/点击率极低,评论近乎零。后来试着发书斋,发现阅读量居然比豆瓣/知乎高,然后我就把邪恶的目光对准了色城

因 ...
能get到大大所述之痛点,其实这也是我很疑惑的。
互联网文学的读者参与度一直在下降,到底是什么原因呢?
文字固然受到手机游戏、短视频等新媒体新娱乐的冲击,可是流量真的萎缩了这么多么,连豆瓣这样的文艺平台都成了这副光景……如果是真的,那只能说的确是触目惊心了。
也许网络美文是是属于台式机年代的产物吧,用北方话来说,叫溜缝,这些美妙的文字当年就是用来填满OICQ和MSN聊天室里美眉无暇回复的分分秒秒。我们大家都没想到,那个互联网勃勃生机的时期会如此短暂,转瞬之间,已经是移动互联时代了。应用层面的技术进步反而过犹不及导致了网络文学的退化?亦或者是上网人群的阶层更加广泛了吧……
九零后和零零后的确是无法体会那种隔着屏幕独自喝茶,却感觉有整个江湖的朋友一同陪伴的日和夜。可惜了。