[征文作品] 【2021文心雕龙——梦醒之间】【桔梗花丛中】【014】【完】

本主题被作者加入到个人文集中
我可以悄悄透露一句,你们几位在这个作品现在正在进行的版聊,从某种程度讲,将有可能决定今年色城的征文是大征文还是小征文。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:27

其实感觉上年受疫情影响很大,所以征文才如此冷清……今年情况应该会有所好转……

引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-5-25 07:42 发表
其实感觉上年受疫情影响很大,所以征文才如此冷清……今年情况应该会有所好转……
确实如此,但也正因为这样才让我们也捏把汗,因为今年十二月大概率又是三阳人数飙升的时候,会不会再受到疫情的影响呢?
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:28

作为新手来说,还是希望这次是有评委的大征文,写的文即便遇冷排不上名,至少还能收获十几个高质量回复,对提升写作能力帮助很大。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:28

引用:
原帖由 微嗔 于 2023-5-25 09:28 发表

确实如此,但也正因为这样才让我们也捏把汗,因为今年十二月大概率又是三阳人数飙升的时候,会不会再受到疫情的影响呢?
所以让人担心的其实是最后评委来不及评分吧?那不如把一切提前一点,在冬天最冷的时候到来之前结束一切。其实前几年我总觉得在春节前公布名次很冷清,《桔梗花丛中》那年公布名次的时候就已经没什么人了,因为已经是隆冬,要过春节了,而且所有人似乎都很忙。

如果在6月开始,10月11月集中完结,12月1日截止,评委打分的压力不会很大。提前给作者说,让所有人有准备,对作者来说早写晚写区别不大,现在这样的春天,才是作者创作热情最高的时候。

至于疫情,也许不是我们需要考虑的,因为人算不如天算,谁知道会发生什么?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
具体算一下时间,我这个文《桔梗花丛中》是在7月10日发第一章,在9月28日完结的,大约十二万字,评委打分的时候刚好可以利用国庆节,可以说压力并不大。可是我看了所有评委的评语,我知道有的评委是拖到最后才看的,至少拖了两个月。有的时候时间留得多,不如留得巧。时间留的多也可能被浪费,截止日期提前一点不一定会更紧张。

6月10日到10月10日有4个月,到11月10日有5个月,我可以很轻松写15万字,快的作者5个月可以写35-50万字,我们这里时不时还会出现网文速度的作者,5个月够他们写100万字了。我想关键在于提前通知,让所有人有心理预期,可以尽早安排自己的时间。

(我记得那年本鼠说他年底有很多社交活动很忙,对呀,这很正常可以理解,我自己也是一样。所以如果我们把截止和打分的时间提前到11月或者12月上旬,也许就能好很多。再加上一些简单的辅助办法,比如10月之前完结加5分。)

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +29 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:28

我大小征文都行,生冷不忌
但说实在的,我其实没太搞懂大小征文的区别
2020年的同人续写算小征文吗?我感觉限制题材和类型,只会让参与的人更少
当然,那一届不设评委,至少少了这一块的压力
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:28

引用:
原帖由 歪糕 于 2023-5-25 11:13 发表
我大小征文都行,生冷不忌
但说实在的,我其实没太搞懂大小征文的区别
2020年的同人续写算小征文吗?我感觉限制题材和类型,只会让参与的人更少
当然,那一届不设评委,至少少了这一块的压力 ...
同问什么是小征文?大征文又指的是啥?如果小征文是指无评委评论的征文形式,那的确是很不美丽,很多作者会失去参加的动力。我观察了一下,征文的作者大都不是那种收费的写手,参加征文要么是为了抒发情感,要么是为了获得知音的点评,所以往往对于读者和评委点评看得最重。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +6 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:28

今年即便举办小征文还是会设置评委,这一点各位作者可以安心。

大征文和小征文真正的区别不是在是否有评委,而是第一是否有冠名,往年的大征文前面又会冠有“文心雕龙”四个大字,而小征文是没有的。第二是是否有命题一类的限制,大征文是海纳百川有容乃大,只要不违反版规什么都可以写;小征文就不是了,会和20年的同人续写一样带有一些题材和类型的限制。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:28

就是小征文拿了前三没勋章呗~

引用:
原帖由 歪糕 于 2023-5-25 14:19 发表
就是小征文拿了前三没勋章呗~
当然还有勋章,但不是往年的文心雕龙勋章,而是另一组冠军勋章~