[离任作者] 【情遗东门——我和一个小姐的故事】第六十四章 不堪回首

天哪,最后居然是这样的戏剧化结局!?“我/强哥“ 认为自己是幕后的清醒者和做局人,却没想到自己也身在居中。 真的是最大的戏剧就是人生本身,太有讽刺性了。现在才明白为什么天涯要用第一人称这种费力的方式来写。

看来我们读者的感想还太早了些。静等结局,无比期待下章。

个人觉得天涯兄设计好的大结局与背后隐讳的含义,在和读者讨论的时候露得太多了些,这不见得是好事。
打个比方,红楼梦的讨论之所以可以称“红学”,就是因为她的含蓄美,让后人在见仁见智的同时推测背后
的隐义,但人们却永远不知道曹大的真正深意(当然最后曹大的原意变得不那么重要了)。如果曹大在推
出每一章时,和读者讨论他的构思和道德内涵,他不免会受别人的影响,而作品的回味效果就淡了。

不过不能否认天涯的参与讨论给了我们读者很多乐趣,所以我是“得了便宜有卖乖”了,呵呵。

我还是喜欢一个自然主义的结尾,其实本章是可以作为后记的。让读者和“我”一直蒙在鼓里也没什么不好,可以在很久以后通过信件或第三人来揭穿谜底。不过那样一来,文学加工的痕迹就太明显了。

本文是SIS 色文里最象一部传统意义上的文学作品的小说。天涯对情节和社会分析的把握极其难得。如果
非要挑毛病的话,只能说某些性的片断有些多余和雷同。在单纯性场景的描写上,小媚姐是我见过最强的(以悖伦孽恋为顶点),如果天涯兄在今后要修改时可以做参考。

这种吹毛求疵是因为喜欢东门,希望天涯不介意我的指手画脚。
本帖最近评分记录
  • cangshubao 金币 +20 认真回复 2010-8-2 05:29

引用:
原帖由 hx168ok 于 2010-8-2 08:35 发表

但我想告诉你,我以前是写电影剧本的。这导致了我习惯于使用“镜头”和画面,还有音乐等等
手法来表现我想表达的 ...
怪不得。我早就觉得东文的写法有种电影中常见的镜头感,尤其是几段回忆的插入用了很明显的
蒙太奇手段。而第62章的结尾更是一种电影化的写法。还有强哥的几段人生感慨,明显给人感觉
是话外音。你这样一说就make sense了,我当初还以为你用这种手法只是为了弥补第一人称的
局限呢。

还有你也许是不自觉地在维护强哥,在为人行事和个人修养上把强哥(“我”)过于理想化,使得
人们不由地去猜这是天涯你的亲身经历。哈哈,你有点说不清了。

其实强哥和其他男人的区别最大的是他受过好的教育,有过被人背叛的经历。天涯把他写得这么
有情有义,也许是对读书人的同情,也许是对知识本身的崇拜,不过你写到了读书人的一些弱点
,比如优柔寡断和对女人的软弱迁就。但还是觉得你对强哥太“客气”了,这种人物设定是否有私
心在里面?还是要在这个压抑黑暗的故事中为读者维护一个最后的亮点与道德底线?

另外我猜想64章这个数字你也许是有深刻含义的,不过看来你觉得66章也可以接受,是否能在后
记里解说一下?

本帖最近评分记录