[hui329] 【大明天下(288-292)】

无肠公子……孙尚香……

卧槽,这外号和大名也叫得出来?这孙公子是纯粹的搞笑担当吧?还是说一个姓孙的抢了hui大的初恋女友?

另外这异人莫不是扣到了楔子里的文士?

这一章借易堂主之口引出四公子的往事,真是妙极。不过这些话没能入二爷的耳朵,所以估计这四位爷够呛能全露脸,大概率有两位陪跑,可能只有沈惜花和南宫欢能登场。

韩江雪名字取得棒,两位提到时候的神态描述也棒!

仰脖喝了一杯闷酒,孙尚香郁闷道:「风流之心犹在,胆子却没了,你说
他想不开成哪门子亲啊,娶就娶吧,偏偏娶了韩江雪这个母老虎……」

易堂主连忙阻止,「少门主,慎言,隔墙有耳。」

孙尚香陡然警醒,心有余悸地四下张望一番,还是没忍住悄声道:「弄到
现在出来喝一次花酒,和做贼一样,你说韩家这娘……」

易堂主连忙插话,极力掩饰地重重咳了一声

这“陡然惊醒”,“心有余悸”,“连忙插话”,“极力掩饰”,“重重咳了一声”……真是惟妙惟肖!

现在真是盼着这韩江雪快点出来啊!看看到底有多虎。

而且提到韩江雪,肯定会想到“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,江雪出征,怕是要寸草不生。二爷看来是要做一回孤舟蓑笠翁了!

宇内七胸这几位的介绍走美剧的路子啊,可以想见犯案途中一个个定格、特写、音效。

秃鹰插人胸口,甩开尸身,一转身,定格。

灵蛇指尖蜻蜓点水般顺着小臂上臂轻抚到肩膀,突然眼神转为凌厉,一掌拍至百会,中者倒下,定格。

黑虎掏心,黑虎掏心,黑虎掏心,黑虎掏心,四人倒下,定格。

方总捕头刻画得有些奇怪。

看到现在,以hui大的习(尿)惯(性),写出来个满口仁义道德的角色通常是开嘲讽的,突然蹦出来这么个道德模范,有点不真实。

稍微正面点的人物里,二爷的面目有些模糊,但总归不是正人君子。方大少重情但不羁,卫铁衣耿直且寡谋,涂大勇贪杯,王廷相急躁,至于圣人兄,莫说现在,龙场大雾了之后,那知行合一也是混职场的好本事,只要能达到目的,阳明先生可不是在乎手段是否光明正大的蠢人啊。

所以通过过往看得出hui大应该是反传统大侠的,所以这么一个德智体全面发展的优等生看起来反倒是不那么真了。

锦衣卫卧底这外挂开得有点强,以后碰到什么不好破局的事儿直接一个暗号策反。

“放过我这一次吧,现在我想做个好人。”

“对不起,我是锦衣卫。”

王直这一杆子支出来200多章啊……想了半天是哪位。

本来以为没去南洋,去的琉球日本,一方面给二爷增加资本原始积累,另一方面剧情到了可以铺垫,没想到银子直接被黑了。

王直的应变能力也是个人才,2000两的购买力放今天也是千八百万的,给老板打水漂了让人堵上门,他“短暂错愕”之后,还能“兴高采烈地”编个瞎话出来,人才啊!以后绝对是比较重要的手下,把小玲认个干妹妹然后就许了吧。反正姐姐又不是没干过,二爷不会计较这个的。

小玲这线头比王直还长……真的已经忘了是谁了,肯定不是设计好的!

这几章是专门埋线与接线的么……?窦女侠的伏笔也是下得远,不过窦家酒楼那段当时就记下了。没出现名字的都得好好记,指不定什么时候就会被当成线头捡起来用。不过窦妙善这名字……三个上声不多见,读起来也有些别扭。
本帖最近评分记录
  • hui329 金币 +10 单回 2019-6-9 22:39
  • lotharmx 金币 +61 认真回复,奖励~ 2019-6-9 07:25
  • lotharmx +1 认真回复,奖励~ 2019-6-9 07:25

引用:
原帖由 hui329 于 2019-6-9 23:18 发表

先说人名,孙尚香。。。是有点个人恶趣味,不过吃水上饭的龙王门少主是螃蟹多正常,韩江雪单纯只觉这名字有高冷范儿,窦妙善再拗口也只能忍了,谁教历史上就这么叫呢;
大明里不会有顺嘴一提的人物,只要有提到, ...
我倒是没看过最初版……

本书我是两周前开始看的,之前有两次看了开头就扔了,我口味比较挑。这次是泡澡时无聊,就随便点进了第三部的那贴,然后看了就放不下了,看完了第三部才重新看的开头。

这么看过来感觉还是一样,如果不是知道了后面会这么合我的口味的话,开头还是看不进去……

感觉写开头的时候没想过会写成这种长篇吧,就像边走边看。一开始的文字表达像明清小说,尤其月仙看见二爷那话儿像杆枪一样竖起就心痒难耐跨上去自己动的桥段,分明是小时候看过的《欢喜冤家》。之后的夺宝南下的文字又像是新旧武侠小说的更替期,分明是《书剑恩仇录》的写法。之后的官场纵横,笔法渐趋圆润,有时像《鹿鼎记》,有时又像《康熙王朝》。

回过头看的话,其实把夺宝放到开头更能吸引眼球,其他的设定可以通过插叙或倒叙来补充。如果都像我一样看了开头就走,那可是错过了一本好书。

另外我感觉穿越的设定多少有些鸡肋,除了《少年中国说》以外,基本没什么卵用,还不如本身就是明朝人。而且这货的知识偏门的也实在厉害,能背下来《少年中国说》,知道《算学宝鉴》,知道李成梁……却不知道刘瑾江彬钱宁张永……我觉得这应该叫选择性失忆!

而且二爷单名一个寿,这是预示着以后被赐姓朱了?

再说一下期望,允炆帝教武功时候的价值观很正,绝对不能不劳而获!看武侠我一直觉得最大的败笔就是传功啊吸功啊这些,双修起码还要付出劳动,勉强也能算一分耕耘一分收获……不劳而获不是很好的价值取向。如果二爷后面功力还会大涨,希望是有什么契机让他能每天坚持锻炼身体,不要总是走捷径,毕竟风险和收益是正相关的,如果没有风险就能一本万利,那也没人傻呵呵地练功了。
本帖最近评分记录
  • hui329 金币 +10 单回 2019-6-10 16:41
  • lotharmx 金币 +33 认真回复,奖励~ 2019-6-10 07:40
  • lotharmx +1 认真回复,奖励~ 2019-6-10 07:40