【关于斗破苍穹和武动乾坤的共同点————谈天蚕土豆的小白文】

【关于斗破苍穹和武动乾坤的共同点————谈天蚕土豆的小白文】

评论人:真的吗??
     2013-07-21首发第一会所(SIS001)

首先,我主要说明一点,以下的文字不敢说是原创,因为有一部分从网上获得,让我产生了共鸣,所以拿来使用。
       其次,我也想说明一点,以下的文字也可以说是原创,因为毕竟经过了我的再创作。思考、组织材料、窜联词语、查资料、打字等等也是很累人的:)

好了,言归正传。我为什么想写这篇文章呢,是因为我看到了下面的这一段对话————

萧炎:我认识你,你是林动,放眼整本武动乾坤,也是凤毛麟角般的存在。
林动:我也认识你,你是萧炎,一出手,就能震惊整本斗破苍穹
萧炎:想当年,在乌坦城,我们萧家是三大势力之一
林动:想当年,在青阳镇,我们林家是四大势力之一
萧炎:想当年,在乌坦城,我得到了一枚戒指
林动:想当年,在青阳镇,我得到了一枚符文石
萧炎:我的戒指里有药老,他来历神秘
林动:我的符文石里有貂爷,他来历也神秘
萧炎:乌坦城有个拍卖行,我常在那里卖丹药
林动:青阳镇有个地下交易所,我也在那里卖丹药
萧炎:我有个妹妹叫熏儿,不是亲生的
林动:我也有个妹妹叫青檀,也不是亲生的
萧炎:我的红颜知己小医仙是厄难毒体,本来很受罪,控制了毒丹就厉害了
林动:我的青梅竹马青檀是阴煞魔体,本来也很受罪,控制了阴丹也厉害了
萧炎:我的目标是上云岚宗,击败纳兰嫣然
林动:我的目标是去大炎林家,击败林琅天
萧炎:我还有个身份,是炼丹师
林动:我也有个身份,是符师
萧炎:我们炼丹师靠得是灵魂力
林动:我们符师靠得也是精神力
萧炎:我们那有座塔叫丹塔
林动:我们那有座塔叫符塔
萧炎:药老带我去修炼
林动:貂爷陪我去修炼
萧炎:我修炼的目的是去找异火
林动:我修炼的目的是去找祖符
萧炎:有了异火我就是强大的炼丹师,实力倍增
林动:有了祖符我就是强大的符师,实力也倍增
萧炎:我的第一次给了美杜莎
林动:我的第一次给了绫清竹
萧炎:我的第一次……不是自愿的……我失控了
林动:我的第一次……也不是自愿的……我也失控了
萧炎:完事之后,美杜莎要杀我,却又救了我
林动:完事之后,绫清竹也要杀我,也又救了我
萧炎:……
林动:……
萧炎:我是一个叫土豆的家伙写出来的
林动:我也是一个叫土豆的家伙写出来的
萧炎:如有雷同
林动:实属巧合
萧炎林动:我们结婚吧①

呵呵,大家明白我的意思了吧?!可能有的朋友没有看过土豆的这两部长篇小说,那我要说《斗破苍穹》确实是一部值得一看的小说,当然这只是我认为的,大家口味不同,看法各异吧!
       那么我就先介绍一下:《斗破苍穹》,是“天蚕土豆”的玄幻网络小说,是其成名作和代表作。本书讲述了天才少年萧炎在创造了家族空前绝后的修炼纪录后突然成了废人,整整三年时间,家族冷遇,旁人轻视,被未婚妻退婚……种种打击接踵而至。就在他即将绝望的时候,一缕幽魂从他手上的戒指里浮现,一扇全新的大门在面前开启!
       我看这部小说的时候,土豆已经写完了,所以没有那种追看小说更新的焦急等待,所以我可以很畅快通览整本小说,一气呵成。为什么说这本小说值得一看呢试从故事的情节来分析一、二。
       当我看到萧炎三年之后上云岚宗时,我才发现,原来小说也可以如此热血;当我看到“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷”这句话是,我才发现,原来小说也可以如此引人入胜;当我看到海波东奋不顾身,以一己之力帮助萧炎时,我才发现,原来小说也可以如此激昂;当我看到美杜莎面对身中剧毒的萧炎说出“我带你回加玛帝国,若是古河不能帮你驱毒,那我便带你去大陆之上寻找能人帮你”时,我才发现,原来冰冷外表下隐藏的内心是如此火热;当我看到萧炎跪在魂殿大厅含着泪说:“老师,不孝徒弟萧炎来了。”而药老只是笑笑说小家伙你来了时,我的泪潸然而下,原来,师徒情分是可以超越一切,达到血浓于水的;当我看到薰儿离别前说:“萧炎哥哥,我等你,一直等你变强的那一刻。”时,我才发现,原来两小无猜的爱情是如此让人羡慕;当我看到云韵因为云岚宗的破灭而带着惨痛的眼神看着萧炎时,我才发现,原来为一个人付出是可以不计代价的;当我蜷缩在被窝目不转睛盯着手机看斗破时,我才发现原来看小说也会如此上瘾。②
       虽然这本书为不少老书虫诟病为典型的小白文,但是毋庸置疑,在绝大多数读者看来,它无疑是那段时间最为成功的一部作品,不信的话,看看各大中文网站的排行,反正我是查了,综合收藏,投票,第一的宝座不用怀疑。在事事讲究快节奏的今天,每天上班下班,面对着行行色么的人,处理着方方面面的事,考虑着千千万万的关系,头都大了,谁还会看那些有深度、有广度、有力度的文章,累不累?!快餐,小白文的存在肯定有其必然的道理。看小说嘛,就是娱乐身心的,看到高兴的地方,呵呵傻笑,看到生气的地方,问候一下你的母亲,有什么大不了的,简单自然。我曾经看过一部长篇小说,台湾作家孙晓的《英雄志》,看的我崩溃外加心碎!不是说不好看,而是太好看了。这部小说就是我上面说的有广度、有力度、有深度的文章,看的我太纠结了,人与人的关系,人与国家的关系,小说横跨了几十年的光阴,主角的头发白了,我也好不到那去,头发掉了不少。这又何苦来哉?后来朋友又推荐我看老夜(张海帆)的《五大贼王》,我说算了,受不起那罪!呵呵,扯远了。我的意思就是简单就好!
       再来说说《武动乾坤》,是天蚕土豆创作的一部东方玄幻类型的网络小说,本书主要讲述了,大炎皇朝天都郡炎城青阳镇,一个落魄的林氏子弟林动,在山洞间偶然捡到一块神秘的石符,从此林动的命运开始改变!这部小说,我也是等养熟了之后再看的,因为我受不起那罪呀
       从题目而言,与《斗破苍穹》相类似,似乎缺少了点创新。但细看情节,还是会不知不觉就被吸引进去,不断往下阅读的。我觉得吧,在这两部书之间最好能隔个一年再看。所有伟大的诞生,必然都是因为有一个伟大的敌对目标来促使;就像磨刀,若是要想将刀磨得足够锋利,其中最重要的条件不言而喻:那就是具备一块足够好的磨刀石。成语里面有“铁杵磨成针”。很多人的注意力都在磨铁者的身上,称颂的都是磨铁者的毅力、恒心。却忽视那那至关重要的促成原因:磨刀石。武动乾坤的主角林动的成长,至关重要的便是磨刀石:林琅天。这块磨刀石从林动的父亲林啸开始,就开始磨砺林动这根铁杵,他带来的是绝对心酸的磨砺,仿若没有加水,就直接干燥打磨的过程。③
       回到题目,为什么说他们的共同点呢,看看开篇的那段对话你就知道了。《武动乾坤》基本是换汤不换药!相信很多朋友和我一样,初看时都觉得与《斗破苍穹》惊人的相似!都是一样的故事。主角在家族里受欺负了,设定目标(小高潮)——在家族里强势崛起;然后便是帮家族平定外敌,目标——成为全族感恩戴德的“救世主”;再然后为主角设立一个强敌——《斗破》是纳兰嫣然,《武动》是林琅天;最后向最强者之路进发!所以我猜土豆是按照“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”这个套路来写书的。虽说这样换汤不换药,但是土豆也确实写得好看!行文不但比《斗破》时好了许多,而且在人物描写方面也变得细腻了。最让我感到高兴的是,情感方面,土豆还是坚持“人间有真情,人间有真爱”的原则。主角始终是一个真性情的人,有自己的行为准则。
       看完这两部小说后,你才能明白为什么有这么多的共同点,因为这是一个系列的,根据网上说的,系列的第三部叫什么《大主宰》,拭目以待吧!
       好了就写这么多吧,不知不觉的二个多小时过去了,真是熬眼带伤神呀!当然,还要再说一下,一家之言,喜不喜欢是你的事,写不写是我的自由,纯粹有感而发,不喜勿喷!

本文章纯属娱乐,如有雷同,已经注明,若要转载,标明出处!

注:①百度
          ②云中书城
          ③同上
          ④如果本篇文章对您有益,点点右上角的感谢,感谢!

本帖最近评分记录
  • 阿成 金币 +50 引用多了些,条理还是比较清楚的。 2013-7-25 19:49
  • 阿成 +1 引用多了些,条理还是比较清楚的。 2013-7-25 19:49

引用:
原帖由 dagongjia21 于 2013-7-28 01:16 发表
在喷小白文这个话题上最多讨论的就是唐家三少,西红柿以及土豆三人了。三者都在创新方面有很大问题。例如三少的“学院情节”,“大赛情节”以及“组队情节”;番茄的猪脚总会获得神秘NB物品,猪脚前中期打野补人头被 ...
你说的太对了,让我深有同感。三少确实对于学院情有独钟,不知道将来会不会以身改变!?

最近关于斗破和武动的讨论很多,也确实如此,中心思想差不多,这也回到了我这篇文章的主题。虽然文章更加小白了,但是不可否认的是小白的更加流畅了,呵呵!!

引用:
原帖由 2427982812 于 2013-8-9 16:41 发表
楼主有没有看过把罗峰和秦羽对比的那个,也是差不多,各有对应的,其实现在的小说都差不多,打怪升级刷副本爆装备,要么认个大靠山,要么找个大仇家,功法,装备,宠物都得是年轻一代最好的,然后爆老一代,最后肯定 ...
这个当然看过,西红柿的小说也和土豆的差不多,罗峰和秦羽都是那个什么鸿蒙系列的吧

感觉这个区人气不行呀,来这里发议题的好少!

引用:
原帖由 12330123 于 2013-11-21 07:57 发表
斗破和武动我都看了,现在也在看大主宰,感觉土豆的书很耐看,噱头也很多,看起来也是热血沸腾的。其实斗破和武动也是有不同点的,比如林动与小貂是兄弟关系,而萧炎与药老是亦父亦师的关系,一个是兄弟情义一个更像 ...
呵呵,看来这位兄弟看书也是怪认真的呀。诚然,每个人看土豆都会有不同的感觉,有的人看是土豆,有的人看就会是马铃薯了。小白文能盛行一时,肯定有其适合的土壤。谁都知道,写书要么是写爱情,要么是兄弟情,要么是师生情,要么是父(母)子情,但是要怎么写,写出来如何才能让读者喜欢看,这才是最重要的。人看书的品味总会有所不同,也许会随着时间的流逝而改变。原来看了些比较深沉的小说,比如英雄志,比如平凡的人生,写的太好看了,但是看着太累。有时候换换口味,换换脑子也是个不错的选择!
本帖最近评分记录
  • zj314197908 金币 +8 感谢分享,论坛有您更精彩! 2013-11-25 09:47

引用:
原帖由 哈喽美女 于 2013-12-4 01:06 发表
其实土豆写了几部书之后,个人感觉他的书里有一些主线还是蛮雷同的,可能是太商业化之后的结果吧
感觉现在的很多作者都有这个倾向了,纯粹就是混字数了,真是老奶奶的裹脚布,又臭又长了!

引用:
原帖由 feitu 于 2014-2-5 08:51 发表
最近我也沉迷于网络小说,二十年前也喜欢看金庸著的小说,但是当时只能算【喜欢】,现在却可以说是【沉迷】,因为正如楼主所说,正是看了最近的网络小说,我才发现,原来小说也可以如此热血,如此引人入胜,如此感人 ...
我感觉是不是总是看那几个固定作者的书,会大大局限自己的视界。原来没看过网络小说的时候,突然的一接触,犹如“如沐春风”,看的都是一些网络大神的书,比如天蚕、我吃、辰东,唐家等人的。但是,看的多了,可能也是这些作者受金钱的影响,近期的作品不如早期的了,很有凑字数的意思。小白文初看还行,但看的多了,实在是有点受不了呀。
本帖最近评分记录
  • zj314197908 金币 +5 感谢分享,论坛有您更精彩! 2014-5-12 22:10

引用:
原帖由 liqinghuai 于 2014-5-18 21:27 发表
其实我蛮喜欢看土豆写的书的,楼主说的有道理,但是我也要为土豆抱不平。毕竟网络小说的思路都差不多,升级,报仇,称霸之类的,只是换个名字,换个场景和环境,其实看书不必要太认真,娱乐,排除寂寞就行。呵呵,个 ...
这位兄弟说的太对了,看书何以太认真,图个开心就是,要是不喜欢就不看。现在的网络小说这么多种类,总有一款是你喜欢的!

引用:
原帖由 0低调0 于 2014-6-18 11:13 发表
武动乾坤最后一点的时候,萧炎和林动见面,都去新大陆的,不知道,天蚕土豆的下一部作品会不会是写的新大陆,萧炎和林动去客串一下!
这位兄弟太落后了吧,《大主宰》都快写完了,就是斗破和武动的后续!