标题: 【关于斗破苍穹和武动乾坤的共同点————谈天蚕土豆的小白文】 [打印本页]

作者: 真的吗??    时间: 2013-7-21 01:31     标题: 【关于斗破苍穹和武动乾坤的共同点————谈天蚕土豆的小白文】

【关于斗破苍穹和武动乾坤的共同点————谈天蚕土豆的小白文】
     评论人:真的吗??
     2013-07-21首发第一会所(SIS001)

首先,我主要说明一点,以下的文字不敢说是原创,因为有一部分从网上获得,让我产生了共鸣,所以拿来使用。
       其次,我也想说明一点,以下的文字也可以说是原创,因为毕竟经过了我的再创作。思考、组织材料、窜联词语、查资料、打字等等也是很累人的:)

好了,言归正传。我为什么想写这篇文章呢,是因为我看到了下面的这一段对话————

萧炎:我认识你,你是林动,放眼整本武动乾坤,也是凤毛麟角般的存在。
林动:我也认识你,你是萧炎,一出手,就能震惊整本斗破苍穹
萧炎:想当年,在乌坦城,我们萧家是三大势力之一
林动:想当年,在青阳镇,我们林家是四大势力之一
萧炎:想当年,在乌坦城,我得到了一枚戒指
林动:想当年,在青阳镇,我得到了一枚符文石
萧炎:我的戒指里有药老,他来历神秘
林动:我的符文石里有貂爷,他来历也神秘
萧炎:乌坦城有个拍卖行,我常在那里卖丹药
林动:青阳镇有个地下交易所,我也在那里卖丹药
萧炎:我有个妹妹叫熏儿,不是亲生的
林动:我也有个妹妹叫青檀,也不是亲生的
萧炎:我的红颜知己小医仙是厄难毒体,本来很受罪,控制了毒丹就厉害了
林动:我的青梅竹马青檀是阴煞魔体,本来也很受罪,控制了阴丹也厉害了
萧炎:我的目标是上云岚宗,击败纳兰嫣然
林动:我的目标是去大炎林家,击败林琅天
萧炎:我还有个身份,是炼丹师
林动:我也有个身份,是符师
萧炎:我们炼丹师靠得是灵魂力
林动:我们符师靠得也是精神力
萧炎:我们那有座塔叫丹塔
林动:我们那有座塔叫符塔
萧炎:药老带我去修炼
林动:貂爷陪我去修炼
萧炎:我修炼的目的是去找异火
林动:我修炼的目的是去找祖符
萧炎:有了异火我就是强大的炼丹师,实力倍增
林动:有了祖符我就是强大的符师,实力也倍增
萧炎:我的第一次给了美杜莎
林动:我的第一次给了绫清竹
萧炎:我的第一次……不是自愿的……我失控了
林动:我的第一次……也不是自愿的……我也失控了
萧炎:完事之后,美杜莎要杀我,却又救了我
林动:完事之后,绫清竹也要杀我,也又救了我
萧炎:……
林动:……
萧炎:我是一个叫土豆的家伙写出来的
林动:我也是一个叫土豆的家伙写出来的
萧炎:如有雷同
林动:实属巧合
萧炎林动:我们结婚吧①

呵呵,大家明白我的意思了吧?!可能有的朋友没有看过土豆的这两部长篇小说,那我要说《斗破苍穹》确实是一部值得一看的小说,当然这只是我认为的,大家口味不同,看法各异吧!
       那么我就先介绍一下:《斗破苍穹》,是“天蚕土豆”的玄幻网络小说,是其成名作和代表作。本书讲述了天才少年萧炎在创造了家族空前绝后的修炼纪录后突然成了废人,整整三年时间,家族冷遇,旁人轻视,被未婚妻退婚……种种打击接踵而至。就在他即将绝望的时候,一缕幽魂从他手上的戒指里浮现,一扇全新的大门在面前开启!
       我看这部小说的时候,土豆已经写完了,所以没有那种追看小说更新的焦急等待,所以我可以很畅快通览整本小说,一气呵成。为什么说这本小说值得一看呢试从故事的情节来分析一、二。
       当我看到萧炎三年之后上云岚宗时,我才发现,原来小说也可以如此热血;当我看到“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷”这句话是,我才发现,原来小说也可以如此引人入胜;当我看到海波东奋不顾身,以一己之力帮助萧炎时,我才发现,原来小说也可以如此激昂;当我看到美杜莎面对身中剧毒的萧炎说出“我带你回加玛帝国,若是古河不能帮你驱毒,那我便带你去大陆之上寻找能人帮你”时,我才发现,原来冰冷外表下隐藏的内心是如此火热;当我看到萧炎跪在魂殿大厅含着泪说:“老师,不孝徒弟萧炎来了。”而药老只是笑笑说小家伙你来了时,我的泪潸然而下,原来,师徒情分是可以超越一切,达到血浓于水的;当我看到薰儿离别前说:“萧炎哥哥,我等你,一直等你变强的那一刻。”时,我才发现,原来两小无猜的爱情是如此让人羡慕;当我看到云韵因为云岚宗的破灭而带着惨痛的眼神看着萧炎时,我才发现,原来为一个人付出是可以不计代价的;当我蜷缩在被窝目不转睛盯着手机看斗破时,我才发现原来看小说也会如此上瘾。②
       虽然这本书为不少老书虫诟病为典型的小白文,但是毋庸置疑,在绝大多数读者看来,它无疑是那段时间最为成功的一部作品,不信的话,看看各大中文网站的排行,反正我是查了,综合收藏,投票,第一的宝座不用怀疑。在事事讲究快节奏的今天,每天上班下班,面对着行行色么的人,处理着方方面面的事,考虑着千千万万的关系,头都大了,谁还会看那些有深度、有广度、有力度的文章,累不累?!快餐,小白文的存在肯定有其必然的道理。看小说嘛,就是娱乐身心的,看到高兴的地方,呵呵傻笑,看到生气的地方,问候一下你的母亲,有什么大不了的,简单自然。我曾经看过一部长篇小说,台湾作家孙晓的《英雄志》,看的我崩溃外加心碎!不是说不好看,而是太好看了。这部小说就是我上面说的有广度、有力度、有深度的文章,看的我太纠结了,人与人的关系,人与国家的关系,小说横跨了几十年的光阴,主角的头发白了,我也好不到那去,头发掉了不少。这又何苦来哉?后来朋友又推荐我看老夜(张海帆)的《五大贼王》,我说算了,受不起那罪!呵呵,扯远了。我的意思就是简单就好!
       再来说说《武动乾坤》,是天蚕土豆创作的一部东方玄幻类型的网络小说,本书主要讲述了,大炎皇朝天都郡炎城青阳镇,一个落魄的林氏子弟林动,在山洞间偶然捡到一块神秘的石符,从此林动的命运开始改变!这部小说,我也是等养熟了之后再看的,因为我受不起那罪呀
       从题目而言,与《斗破苍穹》相类似,似乎缺少了点创新。但细看情节,还是会不知不觉就被吸引进去,不断往下阅读的。我觉得吧,在这两部书之间最好能隔个一年再看。所有伟大的诞生,必然都是因为有一个伟大的敌对目标来促使;就像磨刀,若是要想将刀磨得足够锋利,其中最重要的条件不言而喻:那就是具备一块足够好的磨刀石。成语里面有“铁杵磨成针”。很多人的注意力都在磨铁者的身上,称颂的都是磨铁者的毅力、恒心。却忽视那那至关重要的促成原因:磨刀石。武动乾坤的主角林动的成长,至关重要的便是磨刀石:林琅天。这块磨刀石从林动的父亲林啸开始,就开始磨砺林动这根铁杵,他带来的是绝对心酸的磨砺,仿若没有加水,就直接干燥打磨的过程。③
       回到题目,为什么说他们的共同点呢,看看开篇的那段对话你就知道了。《武动乾坤》基本是换汤不换药!相信很多朋友和我一样,初看时都觉得与《斗破苍穹》惊人的相似!都是一样的故事。主角在家族里受欺负了,设定目标(小高潮)——在家族里强势崛起;然后便是帮家族平定外敌,目标——成为全族感恩戴德的“救世主”;再然后为主角设立一个强敌——《斗破》是纳兰嫣然,《武动》是林琅天;最后向最强者之路进发!所以我猜土豆是按照“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”这个套路来写书的。虽说这样换汤不换药,但是土豆也确实写得好看!行文不但比《斗破》时好了许多,而且在人物描写方面也变得细腻了。最让我感到高兴的是,情感方面,土豆还是坚持“人间有真情,人间有真爱”的原则。主角始终是一个真性情的人,有自己的行为准则。
       看完这两部小说后,你才能明白为什么有这么多的共同点,因为这是一个系列的,根据网上说的,系列的第三部叫什么《大主宰》,拭目以待吧!
       好了就写这么多吧,不知不觉的二个多小时过去了,真是熬眼带伤神呀!当然,还要再说一下,一家之言,喜不喜欢是你的事,写不写是我的自由,纯粹有感而发,不喜勿喷!

本文章纯属娱乐,如有雷同,已经注明,若要转载,标明出处!

注:①百度
          ②云中书城
          ③同上
          ④如果本篇文章对您有益,点点右上角的感谢,感谢!

作者: zqs20102011    时间: 2013-7-21 09:32

虽然不太喜欢土豆的书,但是楼主写的的确很好。
作者: kuaisubohao    时间: 2013-7-21 14:36

看见天蚕土豆的小白文我就犯恶心,最受不了他了。支持楼主!
作者: szj    时间: 2013-7-21 18:43

第一次看斗破时,土豆才写了一半,懒得追,直到后来完结了才重新看了一遍。总的来说虽然没有脱出玄幻小说的固定格式,但是绝对是一部好书。当时是朋友推荐的,我看完后也推荐给了别人。现在在看武动,这次是养熟了开始看的,虽然情节雷同但是仍不失是部好书。我期待着大主宰,希望不要太监了......
作者: lesliemask    时间: 2013-7-22 00:44

《斗破苍穹》我看完了,实话实话,天蚕土豆文笔在网络作家这一块,算二、三流吧。不过《斗破苍穹》最大的优点就是主角很热血,很多情节的文字情感很激烈,很容易引起读者的共鸣,所以大家就会忽略其他的一些缺陷和硬伤。

我真的很奇怪,天蚕土豆就凭《斗破苍穹》这样一部网络小说,就进了作家富豪榜前几名,这个也太扯了吧,什么时候钱这么好赚了。对比另一个网络作家血红,血红至少在情节设计上更加严密,文字上更精细,而且好歹人家还有好几部代表作。
作者: 饕餮天吃星    时间: 2013-7-22 15:46

据起点自己统计,排行榜三少土豆之流的最大读者群体是初中生
作者: alexalex222    时间: 2013-7-23 20:22

只能说LZ看的文太少了
斗破出来之前已经有很多好文了
当时我看斗破感觉情节好狗血 一点也没有引人入胜的感觉
看了大概20W字就弃文了
作者: hbgkky    时间: 2013-7-24 11:49

感觉这两个大大的文笔都还不错,写的故事也基本上能读下去
作者: dagongjia21    时间: 2013-7-28 01:16

在喷小白文这个话题上最多讨论的就是唐家三少,西红柿以及土豆三人了。三者都在创新方面有很大问题。例如三少的“学院情节”,“大赛情节”以及“组队情节”;番茄的猪脚总会获得神秘NB物品,猪脚前中期打野补人头被强力队友保最后逆天拯救世界;土豆的就如楼主所说。而我认为原因便是因为写作风格和路数已经基本固定,很难改变了。
作者: 7532551    时间: 2013-7-29 03:00

我看了也得有10多年书了 总结了下写手的类型 一种是不短的有新想法但文笔有限 一种是文笔好但一直一个套路写到死 还一种就是文笔好写的作品类型也不同 但是写的慢 我这人是看作者看书的 就第三种的给大家推荐下吧 骷髅精灵 耳根 峰火 烟雨江南 方想
作者: 真的吗??    时间: 2013-7-30 00:45

引用:
原帖由 dagongjia21 于 2013-7-28 01:16 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=91474864&ptid=4844742][/bbs]
在喷小白文这个话题上最多讨论的就是唐家三少,西红柿以及土豆三人了。三者都在创新方面有很大问题。例如三少的“学院情节”,“大赛情节”以及“组队情节”;番茄的猪脚总会获得神秘NB物品,猪脚前中期打野补人头被 ...
你说的太对了,让我深有同感。三少确实对于学院情有独钟,不知道将来会不会以身改变!?
作者: diyi1234    时间: 2013-7-30 11:20

最近在看武动乾坤 感觉非常非常一般 没有任何新意 最最最最主要的是我都看一半了 除了那次被姑娘强暴以外 主角竟然连一星星的感情戏都没有 实在是应该被吐槽
作者: a845455463    时间: 2013-8-1 02:22

嘛 总的来说斗破还是很不错的一本小说了 小白就小白了点呗 还是可以的 可是武动乾坤完全没有动力看下去 刚看几章尼玛这不是和斗破差不多嘛 奇葩 别人写还可以说借鉴 他本人不知道怎么想的
作者: eleven_g    时间: 2013-8-1 17:32

看书看了很多年,出现这种情况是不可避免的,一个人写书的风格可能已经固定了。推荐一下,斗破苍穹是本不错的书
作者: jogy    时间: 2013-8-2 14:36

我更喜欢武动这本书,很不错的!
作者: 真的吗??    时间: 2013-8-8 20:54

最近关于斗破和武动的讨论很多,也确实如此,中心思想差不多,这也回到了我这篇文章的主题。虽然文章更加小白了,但是不可否认的是小白的更加流畅了,呵呵!!
作者: 2427982812    时间: 2013-8-9 16:41

楼主有没有看过把罗峰和秦羽对比的那个,也是差不多,各有对应的,其实现在的小说都差不多,打怪升级刷副本爆装备,要么认个大靠山,要么找个大仇家,功法,装备,宠物都得是年轻一代最好的,然后爆老一代,最后肯定是成为顶级存在。
作者: a544399085    时间: 2013-8-10 00:33

土豆之所以火是因为他写的题材是能抓住大部分人心的爽文,而且更新不慢,但是文笔太小白了
作者: 午后的    时间: 2013-8-10 12:53

天蚕土豆的书前文铺垫设计的好,每当文章趋于平淡时都会有一高潮,让人看的热血沸腾恨不得与主角一起努力一起奋斗。
作者: 真的吗??    时间: 2013-8-10 15:03

引用:
原帖由 2427982812 于 2013-8-9 16:41 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=91643174&ptid=4844742][/bbs]
楼主有没有看过把罗峰和秦羽对比的那个,也是差不多,各有对应的,其实现在的小说都差不多,打怪升级刷副本爆装备,要么认个大靠山,要么找个大仇家,功法,装备,宠物都得是年轻一代最好的,然后爆老一代,最后肯定 ...
这个当然看过,西红柿的小说也和土豆的差不多,罗峰和秦羽都是那个什么鸿蒙系列的吧
作者: zbw2468    时间: 2013-8-10 22:38

感同身受,看书看了这么多年,一般网上太火的小说都是这种套路文,不能说是小白,因为人家还是有文笔的,但是情节上,套路太明显了,另外感谢网友推荐的作者
作者: 真的吗??    时间: 2013-8-19 00:58

感觉这个区人气不行呀,来这里发议题的好少!
作者: adsl12124    时间: 2013-8-19 15:01

嘿嘿,现在是各种专业户了,有专门写穿越的,有专门写异能的,就是受过伤然后就NB闪闪那种,还有专门写官场的,感觉好像流水线啊,呵呵
作者: 率性狂奔    时间: 2013-9-10 09:09

斗破苍穹开始看着确实很热血,追着看了一千多章。可是越到后来就越感觉没意思了,只有一条主线,完全打怪升级模式,,实在看不下去了。。
作者: 狐狸的诱惑h    时间: 2013-9-10 14:19

看标题就知道你是在百度贴吧转的,这个对比我在贴吧里看过
作者: 未知等待    时间: 2013-9-14 15:41

楼主真相了 不过我听人说大主宰好像挺不错的 可以去看一下
作者: fengyoutao    时间: 2013-9-19 15:19

天蚕土豆跟猫腻大神文笔差距甚大  有空看看猫腻大神的书  《庆余年》 《将夜》
作者: sgmzqhsxl    时间: 2013-10-4 17:45

楼主神人呀,总结的这么好,确实雷同的地方太多了,斗破开始还能看看,后来看武动乾坤,看着看着就看不下去了
作者: 嘎豆    时间: 2013-10-5 23:41

这种都成套路的故事也有争议。有的作者模式相似,已经被常年调侃了,不止土豆一个人有这毛病。
好比有人总结过三少的拜师学艺套路。好比西红柿的模式,更加传统,升级模式,每次去新世界都从新开始的爬等级。而且少不了比数字,同级血统好的总比普通人强,特殊种族的更强,再么就强调主角坚韧不拔。各种宝贝,打宝捡破烂,牛逼的无论是道具还是活物,都是越老的越牛逼。等等等等。

主流文学的瞧不起码字的,说这些故事没有生活。问题是观众本身就看不进去有生活的,为了看着爽,越爽越好。而符合传统文化的YY爽文,套路一共就那么几种,吃这套的作者自然也就在这几种之内有自己的套路,范围就更窄了。而且他们靠这个吃饭,写的自然也就更保守,哪种好卖就写哪种。如果他们有其他的收入来源,会好不少。不过没机会了。

早期的网络小说也一样。如今的读者也挑了,回头看老书都说不忍直视。不过当时是刚开始出现这类小说的开荒时代,那种触动是不一样的。50年前美国的作者也写YY小说,还能大卖。

不过再怎么说,同类型故事看多了,确实开始不敏感了……
作者: a1b2c3d4    时间: 2013-10-6 11:27

唉 所谓的网络文学还是缺乏深度,看完爽过就什么都不剩了,和H书没什么大差别。好作者可以写出名动一时的畅销书,却难以走出商业化,量产化的桎梏,作者大多守着恶俗的老路子,一本书还没写完就开新书了,根本没有给自己沉思,构想的时间。还不如咱论坛的坏人们呢,这大概就是社会发展过快的悲哀。
作者: wudidelaohu3    时间: 2013-10-6 13:37

怎么说呢,斗破和武动这两本书虽然在大纲上基本类似,但是看小说看的是情节不是大纲,在情节上,土豆的描写很符合读者的需求,所以他的书对于读者来说还是不错的。
作者: loplopl    时间: 2013-10-9 16:54

斗破苍穹...呵呵....看了一半看不下去了,蓝瓶血瓶还有技能书都出来了,你干脆点写网游呢.....我觉得他还不如三少来.....虽然我也不喜欢三少,不过起码三少的套路是自己想出来的.土豆就到处凑了一堆来写
作者: ygj800201    时间: 2013-10-9 17:11

斗破唯一的优势就是情节,作者的文笔水平实在太烂了,我7岁的女儿都比他强。
看斗破的时候我一直都是一目十行,实在没办法细看,唯一坚持看完的理由就是里面的剧情了
作者: dirtywolf    时间: 2013-10-9 23:53

之前还没注意,不过确实像楼主说的,雷同情节有点多
作者: 12330123    时间: 2013-11-21 07:57

斗破和武动我都看了,现在也在看大主宰,感觉土豆的书很耐看,噱头也很多,看起来也是热血沸腾的。其实斗破和武动也是有不同点的,比如林动与小貂是兄弟关系,而萧炎与药老是亦父亦师的关系,一个是兄弟情义一个更像是感恩加上父子的情义,总起来说土豆是有计划的这两本书的,突出了不同两个方面的感情,再加上两本都有的爱情,可以说人生当中最重要的几个感情就都全了,其实,有时读土豆的书,更多的还是感动。
作者: 真的吗??    时间: 2013-11-21 19:16

引用:
原帖由 12330123 于 2013-11-21 07:57 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=92928440&ptid=4844742][/bbs]
斗破和武动我都看了,现在也在看大主宰,感觉土豆的书很耐看,噱头也很多,看起来也是热血沸腾的。其实斗破和武动也是有不同点的,比如林动与小貂是兄弟关系,而萧炎与药老是亦父亦师的关系,一个是兄弟情义一个更像 ...
呵呵,看来这位兄弟看书也是怪认真的呀。诚然,每个人看土豆都会有不同的感觉,有的人看是土豆,有的人看就会是马铃薯了。小白文能盛行一时,肯定有其适合的土壤。谁都知道,写书要么是写爱情,要么是兄弟情,要么是师生情,要么是父(母)子情,但是要怎么写,写出来如何才能让读者喜欢看,这才是最重要的。人看书的品味总会有所不同,也许会随着时间的流逝而改变。原来看了些比较深沉的小说,比如英雄志,比如平凡的人生,写的太好看了,但是看着太累。有时候换换口味,换换脑子也是个不错的选择!
作者: seooook    时间: 2013-11-22 02:05

说实话,斗破苍穹是恶俗老套文,只能说土豆文笔还行。。。。。。还有唐家三少的书,我已经根本不看了,越看越倒胃口。。。
作者: Hxiaozhu    时间: 2013-11-22 20:48

感觉第一部 魔兽剑圣异界纵横不错
作者: langyadua    时间: 2013-11-22 21:36

看同一人的书要间隔时间长一点。都说唐家三少写的好。我看了N久就那个鸟样。大体都差不多。女人不要脸。男人做奴才的命。
作者: lionongrass    时间: 2013-11-29 21:40

看见天蚕土豆的小白文我就犯恶心,最受不了他了。支持楼主!
作者: 哈喽美女    时间: 2013-12-4 01:06

其实土豆写了几部书之后,个人感觉他的书里有一些主线还是蛮雷同的,可能是太商业化之后的结果吧
作者: 真的吗??    时间: 2013-12-6 13:54

引用:
原帖由 哈喽美女 于 2013-12-4 01:06 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93077130&ptid=4844742][/bbs]
其实土豆写了几部书之后,个人感觉他的书里有一些主线还是蛮雷同的,可能是太商业化之后的结果吧
感觉现在的很多作者都有这个倾向了,纯粹就是混字数了,真是老奶奶的裹脚布,又臭又长了!
作者: wzh829038    时间: 2013-12-15 00:53

起点排名靠不住,坚决不看他们
作者: singlefish108    时间: 2013-12-16 15:09

唉,现在看书的写书的都TM中二病,对白搞的跟话剧似的。
作者: sod22    时间: 2014-2-2 10:10

我看的第一部土豆的小说是他的剑圣当时觉得这种风格很对自己胃口 但是斗破感觉很大路货 通常玄幻小说的开局 或许有很多燃点但那种修炼打怪遇到打不过的老不死接着修炼出关后接着打怪遇到老不死觉得很枯燥
作者: benzhan666    时间: 2014-2-2 12:38

斗破苍穹是标准的小白文,我一直看不下去,直到有一天,我发现了斗破苍穹的漫画版……我发现,漫画版 才是本体啊
作者: longyatu    时间: 2014-2-3 06:36

三少的小白文挺适合那种刚接触网文的人,特被是那种平时很难看到小说的。但在看过大量小说后,在转头去看这种小白文,感觉却少了一种激情,一种感动。
作者: hufanzhu    时间: 2014-2-3 12:52

这貌似是贴吧里转的吧,不过确实说的是事实,唐家三少也是这样的
作者: feitu    时间: 2014-2-5 08:51

最近我也沉迷于网络小说,二十年前也喜欢看金庸著的小说,但是当时只能算【喜欢】,现在却可以说是【沉迷】,因为正如楼主所说,正是看了最近的网络小说,我才发现,原来小说也可以如此热血,如此引人入胜,如此感人泪下。楼主提到的两本小说我都看过,虽然情节有类似,但是都是佳作,值得推荐。
作者: allen823    时间: 2014-2-9 15:45

斗破开头到中篇还是不错的.后面真的是很差.后来干脆脑残了.所以我再也不看土豆的书了!特别提一下土都写斗破之前的那本魔兽剑圣异界.那才叫一个流水账.幼稚加脑残!!
作者: mildleslie    时间: 2014-2-9 22:45

现在土豆和西红柿的书我基本上不看.翻过来复过去.总是那几个桥段.没劲透了
作者: 东风徐来    时间: 2014-2-16 16:45

斗破苍穹只看了一半就看不下去了,感觉看得没意思,可能是这样的小白文看多了产生免疫了。
作者: 烟海浩荡    时间: 2014-2-16 22:39

其实现在的小说越看也就哪几种类型了,大家都是翻来覆去的写,只不过看谁的文笔还有名气大一点那本书看的人多点。
作者: liuguoppp    时间: 2014-2-16 23:35

小白文看了会拉低智商的啊!真的是一点都不好看,强忍着看了一百张,有种想把手机给掰碎了的感觉,要文笔没有文笔,要逻辑没有逻辑,要内容没有内容,用两个个字可以形容小白文,脑残。这种书看的多了脑子里只会空空的,有那时间还不如去打手枪呢!
作者: seqing2002    时间: 2014-2-17 10:09

楼主分析的相当准确,土豆的书刚开始的确引人入胜,但中后段渐渐平淡无味,感觉情节重复,实在品而无味,个人感觉远不如《剑道独尊》及《傲世九重天》,仅为个人感觉。
作者: wwdfy    时间: 2014-2-18 16:33

两个小说都看过,真的好相似,最近都不看他的小说了,辰东的还不错
作者: wwdfy    时间: 2014-2-18 16:34

两个小说都看过,真的好相似,最近都不看他的小说了,辰东的还不错
作者: 1632172040    时间: 2014-2-19 23:30

也看了不少网络小说,感觉还是“极品家丁“有趣些。
作者: txzkp    时间: 2014-2-27 12:23

个人感觉前期还是比较不错的 就是结局的时候 局铺的太大了 已经写不开了 收尾稍显得忒快
作者: li3558152    时间: 2014-2-28 15:25

他出的书都不错,看完了。真不容易,现在又出什么大主宰!!更新很慢0 0
作者: 月翼    时间: 2014-3-22 06:51

那家伙的书就是个打装备升级的游戏,主人公还是越级打怪的高手,等升到等级凑齐装备就完了
作者: 真的吗??    时间: 2014-5-12 14:02

引用:
原帖由 feitu 于 2014-2-5 08:51 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93778633&ptid=4844742][/bbs]
最近我也沉迷于网络小说,二十年前也喜欢看金庸著的小说,但是当时只能算【喜欢】,现在却可以说是【沉迷】,因为正如楼主所说,正是看了最近的网络小说,我才发现,原来小说也可以如此热血,如此引人入胜,如此感人 ...
我感觉是不是总是看那几个固定作者的书,会大大局限自己的视界。原来没看过网络小说的时候,突然的一接触,犹如“如沐春风”,看的都是一些网络大神的书,比如天蚕、我吃、辰东,唐家等人的。但是,看的多了,可能也是这些作者受金钱的影响,近期的作品不如早期的了,很有凑字数的意思。小白文初看还行,但看的多了,实在是有点受不了呀。
作者: syf010203    时间: 2014-5-12 18:14

其实网络小说都是那一个模子下来的,只是看你能不能不这个模子写好
作者: a273646873    时间: 2014-5-12 20:50

打打杀杀的太多了看得都没意思,没有一部不打打杀杀,都杀到昏天地暗的。杀人没的杀就杀神
作者: Acdy    时间: 2014-5-17 20:57

我去,中间那段话太牛叉了,虽然两本书我都看过,不过还真没发觉这一点!
作者: DuTy_good    时间: 2014-5-18 12:55

土豆写的书没意思,细节处理太差,文笔不好
作者: 草传戒件    时间: 2014-5-18 16:09

斗破苍穹第一次看这种类型的话,会被深深吸引进去,但如果看过几本的话,再看武动乾坤就看不进去了。
作者: liqinghuai    时间: 2014-5-18 21:27

其实我蛮喜欢看土豆写的书的,楼主说的有道理,但是我也要为土豆抱不平。毕竟网络小说的思路都差不多,升级,报仇,称霸之类的,只是换个名字,换个场景和环境,其实看书不必要太认真,娱乐,排除寂寞就行。呵呵,个人意见,勿喷
作者: ad669    时间: 2014-5-27 20:03

看的第一部土豆的小说是他的剑圣当时觉得这种风格很对自己胃口 但是斗破感觉很大路货 通常玄幻小说的开局 或许有很多燃点但那种修炼打怪遇到打不过的老不死接着修炼出关后接着打怪遇到老不死觉得很枯燥
作者: 真的吗??    时间: 2014-6-11 10:04

引用:
原帖由 liqinghuai 于 2014-5-18 21:27 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=94916315&ptid=4844742][/bbs]
其实我蛮喜欢看土豆写的书的,楼主说的有道理,但是我也要为土豆抱不平。毕竟网络小说的思路都差不多,升级,报仇,称霸之类的,只是换个名字,换个场景和环境,其实看书不必要太认真,娱乐,排除寂寞就行。呵呵,个 ...
这位兄弟说的太对了,看书何以太认真,图个开心就是,要是不喜欢就不看。现在的网络小说这么多种类,总有一款是你喜欢的!
作者: willxiang    时间: 2014-6-11 19:59

玄幻类我看的第一本是番茄的盘龙 之后就迷上了玄幻了 上班的时候靠手机里的玄幻书来解闷了

土豆的斗破第一次看了第一章没什么兴趣看下去 之后别人推荐就继续下去了 结果无法自拔了

不过斗破越到后面就越无聊(千篇一律) 刚开始的时候确实精彩 让我也有写玄幻小白文的冲动 而且我还真的写了 但是写了3章就放弃了 码字真不是说说就能行的
作者: 0低调0    时间: 2014-6-18 11:13

武动乾坤最后一点的时候,萧炎和林动见面,都去新大陆的,不知道,天蚕土豆的下一部作品会不会是写的新大陆,萧炎和林动去客串一下!
作者: txsdgq    时间: 2014-6-18 22:40

《斗破苍穹》我看完了,不过《斗破苍穹》最大的优点就是主角很热血,很多情节的文字情感很激烈,很容易引起读者的共鸣,但是武动乾坤就没看了,因为好多小说开头都是这样以打压主角然后崛起的。
作者: 猫矛    时间: 2014-6-22 23:38

说实话 小白文 怎么说呢
感觉看网络小说是一个过程 一开始都是看小白文开始
看多了以后 熟悉了小白文的套路 就不会去看了 反过来非常看不起看小白文的人 写小白文的作者
但我想大多数人都是从小白文开始看网络小说的 不想看就不看了吧 何必去说别人呢
作者: 真的吗??    时间: 2014-6-23 09:57

引用:
原帖由 0低调0 于 2014-6-18 11:13 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=95229797&ptid=4844742][/bbs]
武动乾坤最后一点的时候,萧炎和林动见面,都去新大陆的,不知道,天蚕土豆的下一部作品会不会是写的新大陆,萧炎和林动去客串一下!
这位兄弟太落后了吧,《大主宰》都快写完了,就是斗破和武动的后续!
作者: zz2544    时间: 2014-6-30 09:20

斗破苍穹》我看完了,感觉这两个大大的文笔都还不错
作者: zz2544    时间: 2014-6-30 10:10

据起点自己统计,排行榜三土豆之流的最大读者群体是初中生
作者: cn00235239    时间: 2014-6-30 16:34

作者写作风格差不多固定了,很难再改了,跳出固定思维很难。
作者: 旦丁落叶    时间: 2014-7-7 01:14

斗破苍穹前面的几百张还好,上千之后是哦各种水啊
作者: woaihanyatou521    时间: 2014-7-12 13:03

这几年的小说都写的越来越像,这个市场的大蛋糕越来越多的人来分,笔者的质量严重的下滑。没有什么好的小说了
作者: 暗黑魔王    时间: 2014-7-17 22:10

现在觉得,至从出了《斗破苍穹》后,老是觉得都是一个模版了,虽然是大异小同,不过还是怪怪的,都是视成相识
作者: 炒窃48    时间: 2014-7-20 00:50

现在的网络大神都差不多一个套路写一下,斗破/武动/大主宰都一样
作者: zuoyou5    时间: 2014-7-28 19:15

天蚕土豆的书漏洞非常多,而且挖坑不埋坑,简直是坑,但是论坛里总结的蛮搞笑的,所以好贴啊
作者: Ghost.    时间: 2014-7-29 08:52

就我说的话文笔还好、问题是重复的描写词汇太多……
作者: jklubi    时间: 2014-8-7 23:33

兄弟,第一次见这样的推荐,你可真够简单直接,到底是哪位大神的,简介呢,具体点行不
作者: jklubi    时间: 2014-8-7 23:35

兄弟,第一次见这样的推荐,你可真够简单直接,到底是哪位大神的,简介呢,具体点行不
作者: benjamin5654    时间: 2014-8-11 21:48

创新是个难题,特别是书写得越多就越难,因为这要求作者要有很深的文学功底。问题是,如果文学功底够深,那还用的来写网络小说?而且,天朝的网络小说一般都是日更,所以如果要写一个新的构想,可能要花非常多的精力,同时思路还容易断掉。恩,顺便推荐一下挺喜欢的作者,肥面包。他写的书基本可以算是动漫同人,但是构思情节挺不错的。
作者: staef    时间: 2014-8-20 23:36

唐家三少也是一个样子 他们写的书前几本都还好比较好  到后面几乎都一样了  都可以猜到剧情的发展了  没意思
作者: vipxpl    时间: 2014-8-28 21:01

只看过斗破另外个没看过,不过现在网络小说的文笔太差
作者: 好多鱼saisai    时间: 2014-10-6 20:56

莫欺少年穷,配角表情流,说着说着我就要惊讶啦,土豆开创了一个流派,斗破苍穹当年真的很火,虽然现在老太小白了~
作者: lxmzxcv    时间: 2014-10-6 21:55

两部都看过,确实有雷同的地方
作者: liege    时间: 2014-10-6 22:41

都是升级,越级打怪类型,流水线作品越来越多!
作者: 578939827    时间: 2014-10-28 23:03

其实我想说一个套路一直走,不断有新的女主,进后宫,boss永远是主角的进化工具,猪脚想要什么绝对会得到,哪怕是再离谱的东西也会到手,看到四分之一就几乎没什么意思了。。。。
作者: pillar1    时间: 2014-11-12 20:22

想起当初熬夜看小说的时候,虽然是小白文,还是挺怀念那时候的。
作者: dreamman2002    时间: 2014-12-14 21:17

土豆的书看一部就可以了。楼主真是有心人,佩服!
作者: sbgg110    时间: 2014-12-15 23:14

这种长篇类的小说给人的感觉总是前期主角很苦逼,然后,接到突发事件,以惊人的速度开始成长,中间越级打人易如反掌,这种题材刚开始看觉得很好,热血,,但是看多了,觉得,一点带入感都没有,,还是喜欢看那种主角会受挫一类的,比如无限恐怖和无限穿越这类,一点点的升级,在自己熟悉的世界里,也会考虑遇到类似的事情会怎么去做
作者: wuqi8794012    时间: 2015-1-15 11:44

第一次看斗破的时候感觉是一本很好的书.有欲望看下去.看武动的时候也能将就看.但是看到大主宰的时候 .实在没有欲望往下看了.情非常的雷同.
作者: 魔爵    时间: 2015-2-25 01:10

现在的小说大部分都是按照一个模式写的,奇遇,身怀重宝,一个牛b的师傅
作者: hellodays03    时间: 2015-3-4 21:16

其实 每个作者都有自己的逻辑模式,这个也正常!YY小说 自娱自乐一下咯
作者: 轩辕陌恋    时间: 2015-3-11 01:31

刚开始看土豆的书觉得很是过瘾,特别激动!后来看多了发现永远都是一个套路,没意思!真要看的话,把斗破看了就够了

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://www.sis001.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2