[评委点评] 【兰陵不谢花—长恨无期】点评贴

本主题由 夜月 于 2023-7-18 10:59 解除置顶 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2022-12-20 11:03 发表
005 《方的缘》作者:歪糕

thread-11381181-1-1.html

一、基础分——10分(满分10)

基地分肯定是满分,作为本次征文的字王,全文没有发现错别字,而且语句通顺。

二、文笔表达分——18分(满分20)  

作为常年的征文专业户,歪 ...
其实最后的大部分线索是李瑾提供的
当然,肯定是给方杰开挂了
就像评委道兄说的,这篇文充满了小说式巧合,真是没说错~

引用:
原帖由 zhyfpig 于 2023-1-23 09:19 发表

兰兄厚爱,愧不敢当

多年混迹论坛,有幸见识过高人,他们的造句方式,我自问望尘莫及。

所以对“华丽辞藻”和水字数之嫌,我确实抱着慎之又慎的态度,修饰的东西能不用就不用,显多余的句子能舍就舍。

据学者考证:tong ...
评分时,有两部作品很明显带了出来,就是《一树梨花》与《方的缘》,其他文章争的就是第三。

最后牛二评委分进入前三,综合人气分,排在第五。

其实我心里边很希望牛二可以获奖,因为上一年征文,我的参赛文依靠人气分忝列第十,《牛二的爱情》却没有上榜。这次也是一个弥补。

说来惭愧,正如我在颁奖贴里说的那样,我的参赛动机相当不纯。

牛二的几个故事,在豆瓣和知乎上发过,阅读量/点击率极低,评论近乎零。后来试着发书斋,发现阅读量居然比豆瓣/知乎高,然后我就把邪恶的目光对准了色城

因此,被批评肉戏不足,完全合情合理。

去年征文,不叫座是意料之中(当然今年也是如此),叫好的程度反而超出预期,给了我很大勇气————终于不用靠梁静茹吊着啦

今年这篇,能得到现有的这些肯定,我已经相当知足了,上榜反而有些不好意思

你看我对每篇文章的评论就知道了,我重写作基础、重文笔、重剧情、重逻辑,不太重肉戏,淡色没所谓。

肉戏写得好,对我来说是加分项,但不是必要。

以后我再当评委,也是依据这些原则。

引用:
原帖由 zhyfpig 于 2023-1-25 14:43 发表
说来惭愧,正如我在颁奖贴里说的那样,我的参赛动机相当不纯。

牛二的几个故事,在豆瓣和知乎上发过,阅读量/点击率极低,评论近乎零。后来试着发书斋,发现阅读量居然比豆瓣/知乎高,然后我就把邪恶的目光对准了色城

因 ...
能get到大大所述之痛点,其实这也是我很疑惑的。
互联网文学的读者参与度一直在下降,到底是什么原因呢?
文字固然受到手机游戏、短视频等新媒体新娱乐的冲击,可是流量真的萎缩了这么多么,连豆瓣这样的文艺平台都成了这副光景……如果是真的,那只能说的确是触目惊心了。
也许网络美文是是属于台式机年代的产物吧,用北方话来说,叫溜缝,这些美妙的文字当年就是用来填满OICQ和MSN聊天室里美眉无暇回复的分分秒秒。我们大家都没想到,那个互联网勃勃生机的时期会如此短暂,转瞬之间,已经是移动互联时代了。应用层面的技术进步反而过犹不及导致了网络文学的退化?亦或者是上网人群的阶层更加广泛了吧……
九零后和零零后的确是无法体会那种隔着屏幕独自喝茶,却感觉有整个江湖的朋友一同陪伴的日和夜。可惜了。

引用:
原帖由 色男2001 于 2023-2-5 17:18 发表

能get到大大所述之痛点,其实这也是我很疑惑的。
互联网文学的读者参与度一直在下降,到底是什么原因呢?
文字固然受到手机游戏、短视频等新媒体新娱乐的冲击,可是流量真的萎缩了这么多么,连豆瓣这样的文艺平台都成了这副 ...
我猜是各平台的低龄化吧?微博已经没啥可看的了,知乎老人几年前就说过认真写的不如抖机灵的,豆瓣基本沦为影评平台了。

更深层的原因,也许涉及到基础教育。记得我上中小学时,学语文的顺序是字、词、句、段落、短文、作文这样的。而这些年了解到的,基本从短文开始,不是家长代劳就是网上copy,学生自己写的已经很少了。后果嘛,就是到了大学,论文一大抄,学生们已经懒于提炼自己的观点了,或者即使有,也懒得自己组织语言表述了。

表现在网络文学领域(合法挣钱那种),新人写手为了吃低保或全勤,干脆哪本书火抄哪本,改个名称背景就上,有的连背景都省了,甚至有人专门总结了踩线抄袭的速成之道。当然,这方面还涉及资本对文字的强奸,色男兄之前那篇杂谈里探讨过。

同样,色文领域不可能独善其身,前些日子评论区还有个很火的帖子讨论过把原创段落替换一些词句算二次创作还是抄袭,这种事在色文繁荣期是不需要讨论的。

OK,整体创作水平尚且如此,受众们又能有多高的表达能力和参与热情呢?

当然,不乏还有大神在坚持创作,也有高水平的读者在用心回复,只是和大环境比,实在寥寥罢了。

没办法。

引用:
原帖由 fansis9657 于 2023-1-23 09:30 发表
啊哈哈,应该的应该的,我回头看了一下,好像明白你说的意思,就是我用了好几个不同的括号,想要把主角的心声和人交流的说话声,以及系统或者工具的文字分开,但是看起来有点吃力是吧,啊哈哈哈 ...
用<>来表述心里话,我最近也在这样用。
第一人称的话,这个步骤其实可以省略掉,因为随便一句叙述,都可以默认为“我”内心所想。
第三人称的话,要表现角色心理活动的方式就比较繁琐了,一般都要加一个“xx心想”之类的,如果用某些诸如<>的符号能够省略掉“xx心想”,对于叙事流畅度也算是一个改进吧?