[心情随笔] 很小很小的时候

很小很小的时候

很小很小的时候,家里住着草泥搭的房子,记得院子里有颗柳树,还有鸡窝,有条大黄狗,但是有一天被村里人给毒死了,家里有片好大的院子,妈妈很喜欢种果树什么的,所以那时候虽然经济条件没现在这么好,爸爸一个月才赚几十元,但是家里也断过吃喝,还有自己家的水果吃,因为我家果树多,村子里好多孩子趁我家没人的时候都会去偷果子吃!

那时候农村啥也没有,就家里有台黑白电视一到晚上左邻右舍都来看!好不热闹,小时候的生活好简单,虽然没有游戏机没有网络,但是每天和小伙伴捏泥巴,上山掏鸟窝,用纱窗做的小网在小河里拦鱼,都是小鱼,老家没有什么大河,不过到了汛期会发大水,不是特别大,发水的时候就有村里人用那种旋网打鱼,我们很多人在旁边看,看人家打上来大鱼就感觉自己也很高兴,可惜我爸他不会打鱼,亲戚里也没谁会的!

然后如果雨太大,村里人还会组织起来,青壮年都要去水库上修坝防洪的,发大水的时候,水能漫过唯一的土路,有一年我还在那水里捉到一条鲫鱼,好高兴,回家用罐头瓶子装上水养起来,可是第二天鱼就不见了,原来是被我家的猫吃了,气死了!

猫是大黑猫,绿绿的眼睛,我不喜欢猫,小时候特别喜欢过年,因为过年能吃到饺子和肉,还能打着自己用玻璃糊的灯笼挨家串门,给长辈拜年啊!长辈还会给压岁钱,可能只有几毛钱,可是还是好高兴,可是自己是捞不到的,全被妈妈没收了,二叔一家在北京打工,不知道赚没赚到钱,可是买回来从来没见过的糖,酸的甜的,那时候好羡慕二叔!

但是二叔家一直过得不好,前几年,二叔二婶相继去世了。

爸爸在学校当老师,我姥爷也是,那时候在学校里我就感觉自己像现在官二代一样,有时候会欺负人,感觉自己多厉害,现在想来好幼稚啊!学校不许学生放假去野浴的,可是我虽然不会游泳,连狗刨也不会!可还是喜欢和一群小孩子去玩啊!

为这事儿没少被学校点名,估计爸爸当时气坏了吧,小时候挺野的,总是上山下河,我妈说我那时候早上穿上的干净衣服,晚上回家就全是泥了,没少挨揍呢!山上有蘑菇,山玉米,酸菜溜儿,蕨菜,野果子之类的,反正饿不着,那时候村支书家里一到夏秋就收蕨菜,可惜咱就没有经济头脑,从没想过去采蕨菜赚钱,不像二姑家的我哥,人家就知道采了野菜去卖钱啊!

农村小学冬天是烧小炉子的,不过不是烧煤,都是暑假寒假的时候,学校布置的任务,开学的时候必须要带到学校一麻袋松树塔,就烧那个取暖,而且还要安排学生专门早晨去了要升炉子,那时候总以为这事儿光荣啊,抢着早到升炉子,傻乎乎的,学校办会室有台那种教学用的琴,还有手风瑟,由于我爸是老师啊,我就有机会在办公室里动动那些东西,手风琴不会,就会用那个脚踏的琴弹弹《渴望》的主题曲!

不过小时候有时候也挺不合群的,现在看来这性格是从小养成的啊!记得有一年,学校布置任务让大家集体上山挖野菜啊,什么蕨菜,灰菜等等的,老师让大家几个人一组,每人拿着一个大麻袋,哎,结果没人和我一起,我就只好自己一个人,气得我呀!

不过我就觉得我小时候的同学们比现在的学生们强多了,居然有人背着一麻袋野菜都能背动,都才是小学生!现在的小学生哟,呵呵,上学还得家长接送!小学离我家挺远的,每天都是步行去上学,还是土路呢,旁边两个村子的学生在一个学校上学!

那时候学校人还不少,一百多个学生呢,现在那个学校都废了,学生都在城里上学了!小时候上学学习还是不错的,不过我还是天生不爱学习,经常性的不做作业,没少被罚抄多少多少遍这类事情!而且小时候就神经,有一次上音乐课,不知道怎么的就大叫一声,音乐老师一点都不照顾我爸面子,直接让我上黑板边上罚站,还要双手举过头顶举高,站了一节课,不过这是经常的事情了!

那时候老师体罚一下学生没有什么的,其实现在看看,那时候的老师比现在负责多了!不过小学三年级的时候,老爸的同学把他弄到城里一个国有公司里上班,其实爸妈是想着在城里我能有一个好的教育环境!

不过现在看来是失策啊!就这样,我的农村生活结束了!不过现在后悔的要死!好怀念那段风月!虽然即多事情记不清了,但是现在一想很多事情就像昨天一样!

永远记得家里那片果树,爸爸在园子边上种的一排杨树,有一次丢了两块钱,吓得我哭得不行,老妈没舍得打我,只是骂了我!

永远记得这些

本帖最近评分记录
  • 性不二 金币 +38 中秋节小红包~ 2015-9-15 13:48
  • 性不二 金币 +60 活动期间,金币奖励翻倍。 2015-9-15 13:48
  • 性不二 金币 +60 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-9-15 13:47

这样只能算是流水账,能够反应出怎样的情感出来呢?值得表扬的是费了这么多时间爬了这么多的格子。