[评委点评] 【喔喔哦—芳华离殇】点评贴

本主题由 逍遥夢 于 2023-11-10 17:49 置顶
引用:
原帖由 喔喔哦 于 2023-11-10 12:34 发表
【2023文心雕龙——芳华离殇】【十年一觉杭州梦】【029】

总分:51分
基础分:10分
长文,没有明显错误。
文笔分:15分
文笔出色,细腻流畅,全文一气呵成,体现出作者的文字功底。女主角众多,各有千秋。肉戏量大管饱,各种类型一应 ...
感谢山鸡哥的点评和认可,真是受宠若惊!

我在《杰青》后面就回了,感觉像熟人写的,因为只有肉戏,没有为这些人物引入更复杂的关系,还是很有分寸感。

我建议山鸡哥在这条路上探索得更远一些,像书友说的,用《杰青》引领一个新时代。我粗略想了个梗概,山鸡哥看看这个思路有没有参考价值:

---------------------------------------------

中国海都大学,生命科学学院。

两位曾相交莫逆的昆虫学泰斗,隐隐有了隔阂。

老孟,蝇蛆研究专家,半生致力于苍蝇的生态价值及其副产品的科学价值。

老魏,蚊蚋研究专家,为蚊子所带来的公共健康问题白了鬓角。

两人志同道合,性情相投。却无奈同年生人,今年双双四十八,眼看将要失去杰青的评选资格。而众所周知,昆虫学仅仅作为一个学科的细分领域,不可能同年出两个杰青。

何况,老孟的得意弟子叶玥,近半年频频出现在老魏的实验室里。似是将苍蝇学透之后,将触角伸向了蚊子,志在打通昆虫学各个领域关节。

叶玥本非生物科班出身,当年从人文社科转投昆虫学。此等惊世骇俗之举,和毫不匹配的背景,本应直接拒之门外。可老孟看出此女志向远大、意志坚忍不拔,直接收入麾下。一个长相靓丽的少女,敢跟奇奇怪怪的虫宝宝们打一辈子交道,能是一般人吗?

果然,又聪明又拼的叶玥很快补上了学识的差距。她和老孟也在某个深夜,在研究果蝇交配时,情难自禁。

所以叶玥私自去跟老魏学习蚊蚋知识,老孟是烦躁的。他当然希望一个天才弟子可以成为昆虫学的集大成者,可持续的肉体关系也唤醒了他男人的占有欲。在一个噩梦中,他看到了实验室里苟且的老魏和叶玥,直接一把将老魏的头闷在了水槽里……

“魏老师,孟老师要除掉你。”

从男人身上爬起来,叶玥冷冷地说。

“不可能。”

“除非你刚才忍住别碰我。老孟一直认为我是他的。”

男人沉默,女人起身更衣离开,还不忘将实验室的垃圾拎走:

“何况你俩最多有一个杰青。”

几日后,老孟和老魏在一场诡异的车祸中双双入院。老孟重伤不治,老魏挺了过来,但终日惶惶,说话都气若游丝。

数月后,杰青公布,老魏落榜,整个人老了二十岁。叶玥评上优青,一颗学术新星冉冉升起。

“是你让我杀了老孟!”

“我没说过。”

“你就是这个意思!”

“我没说过。”

叶玥成了复读机,把老魏复读地无话可说。

次日,老魏自尽于老孟墓前。已是蝇蛆研究组长的叶玥又名正言顺接管了蚊蚋实验室,两个领域干脆并为一个。

五年后,一个满脸稚气的小伙子找到叶玥,是叶玥刚收的学生,从其他领域转专业过来,像极了年轻时的她。

“叶老师,你最新这篇关于蚊蝇幼虫的研究,好像与之前孟教授和魏教授的实验不太相符?”

叶玥转头。这小伙子长得很高,可长期拼搏学术,竟有些高低肩,像根太阳晒久了的扁担立在地上,歪高歪高的。

“前人已逝,我们努力的目的,就是超越前人。”

“我也可以吗?”

“当然。或许我评上杰青之前,你能先当优青呢。”

小伙子白白净净的脸被叶老师盯得发红。他不知道,叶老师念及先人,身体已经湿了。

“但我还是觉得孟教授和魏教授的数据更有说服力。”

小伙子终是鼓起勇气。叶玥摇摇头,心里念道:还是欠调教啊,有机会在床上好好教教他。

“有质疑精神是好的,你大可重复一下我们的实验。只是你要记住……”

叶玥拍了拍小伙子,转头结束了这个话题:

“蚊蛆的事,我说了算!”

蚊蛆的事,我说了算

绷不住了……

引用:
原帖由 寒冬夜行亻 于 2024-2-7 19:54 发表

感谢山鸡哥的点评和认可,真是受宠若惊!

我在《杰青》后面就回了,感觉像熟人写的,因为只有肉戏,没有为这些人物引入更复杂的关系,还是很有分寸感。

我建议山鸡哥在这条路上探索得更远一些,像书友说的,用《杰青》引领一个新 ...
寒冬兄谬赞了。
用了几个名字就成一个新时代,实在是不能认同啊,只是起名困难症偷了几个名字图一乐,没想到激起大家这么大的兴趣。

故事的中心思想其实就是48岁是青年。设置的桥段就是一个晚上。其他“支线剧情”实在不知道怎么加,我自己读起来老孟那一段也是很别扭。形象也不够鲜明,似乎描述女主角长啥样就是偏离主线了,这个是我职业病吧,但是在文学创作里实在是不太好,还需要继续学习。

虽然是图一乐,但是抛去姓名看,还是张接受一下批评建议的。

开始觉得我的分数不高,后来看了好几篇排名靠前的文章,好像大家的分数都不高,心里一下就平衡了,哈哈哈……公鸡兄评分很严格呢~~

引用:
原帖由 陈先生 于 2024-2-11 17:07 发表
开始觉得我的分数不高,后来看了好几篇排名靠前的文章,好像大家的分数都不高,心里一下就平衡了,哈哈哈……公鸡兄评分很严格呢~~
41还不高嘛。。。前30%了吧→_→
很不错的文,尤其是灌篮高手也比较喜欢,但是感觉不是那种拍案叫绝的奇文,就没有那么接近满分。

引用:
原帖由 喔喔哦 于 2024-2-12 20:49 发表

很不错的文,尤其是灌篮高手也比较喜欢,但是感觉不是那种拍案叫绝的奇文,就没有那么接近满分。
同意呢,分数真的不重要。陈先生这篇文章拿了几百个互动评论啦,还有很多读者长评,多么令人羡慕呀。

引用:
原帖由 喔喔哦 于 2024-2-12 20:49 发表

哈哈,我都说了嘛,开始觉得分不高,后来看看别人的,发现我的分真不低了。
引用:
原帖由 色男2001 于 2024-2-12 22:18 发表

同意呢,分数真的不重要。陈先生这篇文章拿了几百个互动评论啦,还有很多读者长评,多么令人羡慕呀。
确实要感谢热心读者们,没有他们的宝贵建议,这篇文章不会有现在的完成度。