[心情随笔] 愿你敢爱如那年,但已不匆匆

愿你敢爱如那年,但已不匆匆

我一直觉得自己是个念旧的人,喜欢钻在回忆里出不来,所以我不喜欢一切时髦的东西,不追剧,不追星,我只过自己平静淡然的生活。在这个虚拟的世界里,我喜欢看今夜不设防里,别人叙说的各自感情生活。我看过苏菲猫写的关于她和她老公生活的大部分文章,我猜想过,电脑背后的她会是什么的女子?江南女子,感情细腻,不张扬,安安静静的吧?看过她写的生活中的流水账,很多感同身受。如果在同一个环境里,或许我们会成为很好的朋友。下午看了脑海片段之离婚后,突然也有了想写点东西的冲动。

这两天在看《匆匆那年》的电影,一部老电影了。这部电影或许能引起很多人的共鸣,因为可以从他们身上找到自己青春的影子。而我,亦然。记得那年我们认识在一个夏天,一回首,十几年就过去了。高中,大学,毕业后工作,很庆幸我们最终还能携手进入殿堂,也是当时班里唯一一对最后结婚的人。我不否认我们曾真的爱过,也不否认我们曾真实的幸福过,可是现在呢?在你和她一起开房间,一起在床上翻滚的时候,我们之间,就死了。我知道这次你是真的动了情,否则也不会这些年不顾一切,飞蛾扑火,即便背叛全世界,众叛亲离也要和她在一起。

方茴的很多感受我都能理解。曾经,我们是多么真挚地对对方说,要一辈子在一起。然而,一辈子太远,我们太小。都怪那时的我们太天真、太单纯,以为用自己的力量握住彼此就等于握住了未来,殊不知未来其实是谁也握不住的东西。所有人在发誓的时候都是真的觉得自己一定不会违背承诺,而在反悔的时候也都是真的觉得自己不能做到,所以誓言这种东西无法衡量坚贞,也不能判断对错,它只能说明,在说出来的那一刻,彼此曾经真诚过。

记忆中的美好和现实里的沧桑无奈地融合,人心底只剩下无法安抚的凄凉。我知道,我们之间,就如陈寻和方茴再也回不去了……
我们终究输给的不是任何,而是时光。

方茴给陈寻打电话,问他是不是和沈小棠好上了,他说是,毫不迟疑。他爱上了别的女子,闹得全校都知道了,而他最后一个告诉她。如果她不问,他什么时候会说?我最恨这样的人,她对沈小棠动心时,就该跟方茴坦白,可是他没有,而是向沈小棠隐瞒了方茴的存在,而和方茴在一起时,又隐瞒了沈小棠的存在。有人问过陈寻还想不想方茴,陈寻说不怎么想,但是一直搁心里,最深处。这句话很真。当初那个爱方茴的陈寻不在了,你说不想伤害她可是却越伤越深。

还记得当年我看郭敬明的夏至未至的时候,也是这种感受,心痛的难受。我觉得自己很多时候有一种病态的心理,总喜欢看类似错过、背叛的的感情故事,也许是我能最大限度的感受文中人物的悲哀。感情的事,谁都不能怪谁,因为谁都曾爱过,付出过。我们在一起的十几年,我一直活在回忆里,活在最幸福的那几年里,走不出来。可是你在那一刻的欺骗和背叛,已将我们所有的一切统统抛弃,很多时候,我不是恨你的背叛,而是恨你的欺骗。你说,她就是你的一个梦,就是你心里的女神,可是跟我在一起的时候已经倾你所有了,所以这是你的悲哀。对一个男人来说,最无能为力的事儿就是“在最没有能力的年纪,碰见了,最想照顾一生的姑娘”。对一个女生来说,最遗憾的莫过于“在最好的年纪遇到了等不起的人。”可惜,你已婚,她已嫁。

今天先絮叨这么多了,想的越多,心里越难受。
      很少发表文字,如果格式有不合适,还请版主给予修改。谢谢!
      临别一问,苏菲猫,我们可否成为好友?

本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +48 感谢分享,论坛有您更精彩! 2017-7-29 09:52

当然能,好朋友。

我相信那句话,爱的时候,是真的,不爱的时候,也是真的。

这种青春期的电影,我去从年才能看,以前连这样的海报都不敢直视,因为看见就会心痛。现在我只把那些当做回忆,是的,只是回忆,我不否认那时的美好,我也能面对现在的生活。我把握不了别人,只能把握自己。
本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +5 认真回复,奖励! 2017-7-29 10:15

引用:
原帖由 苏菲猫 于 2017-5-28 10:59 发表
当然能,好朋友。

我相信那句话,爱的时候,是真的,不爱的时候,也是真的。

这种青春期的电影,我去从年才能看,以前连这样的海报都不敢直视,因为看见就会心痛。现在我只把那些当做回忆,是的,只是回忆,我 ...
逝去的青春总有印记,该来的会来,该去的会去。爱和恨本来也没有绝对的正确与否。

引用:
原帖由 愚人随风 于 2017-5-29 14:02 发表

逝去的青春总有印记,该来的会来,该去的会去。爱和恨本来也没有绝对的正确与否。
谁说不是呢?
但是要看开,得经历多少日夜的煎熬,就像虫蚁在你本已千疮百孔的心啃食,却还要在这生活枷锁中坚持着。

回复 2楼 的帖子

真应了你那句话,爱的时候是真的爱,不爱的时候也是真的不爱。

引用:
原帖由 似水年华 于 2017-5-31 08:16 发表
真应了你那句话,爱的时候是真的爱,不爱的时候也是真的不爱。
爱与不爱,都是在大环境当中的。所谓的爱,是因为环境衬托,所谓的不爱,也是因为环境衬托,内心的因素,顶多占到30%。只不过爱与不爱,都是一瞬间的事情,过去了,没有回头之日。没了,才知道什么叫没了。
本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +3 认真回复,奖励! 2017-7-29 10:15